Заготовки на зиму

Рецепты домашнего консервирования

  • Все публикации
  • Ваши закладки
  • Обратная связь
  • О сайте
  • О продуктах
    • Как хранить
  • Полезные советы
  • Интересное
  • Салаты на Новый год
  1. Главная
  2. »
  3. Варенье и повидло

Варенье из арбузных корок в домашних условиях

25.09.2016 Варенье и повидло

Рецепт варенья из арбузных корок
Конец лета или начало осени – самое подходящее время, чтобы приготовить варенье из арбузных корок в домашних условиях. Прозрачные сладкие кубики напоминают маленькие мармеладки, которые плавают в сиропе.

Кстати, это как раз тот вариант, когда при выборе арбуза на рынке, нам понадобится толстокорый. Мы ведь, как просим продавца всегда – подобрать нам арбуз тонкокорый, чтобы поменьше отходов было, а побольше сочной сладкой мякоти. А теперь если нам и достанется эта ягода с толстыми корочками, имея на вооружении рецепт варенья из арбузных корок, пустим их в ход и приготовим зимнее лакомство.

Содержание:

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Как приготовить варенье из арбузных корок на зиму

Ингредиенты:

  • корки арбузные – 1 кг;
  • вода питьевая – 9 стаканов (ёмкостью 250 мл);
  • пищевая сода – 1 ложка чайная (с горкой);
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Как приготовить варенье из арбузных корок на зиму

1. Для арбузного варенья понадобятся плотненькие, не подвявшие корки. Срежьте с них все остатки розовой мякоти с внутренней стороны и зёлёную жёсткую кожуру снаружи. Подготовленные корочки промойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками. Каждый кусочек проколите вилкой или зубочисткой.

2. Налейте в миску горячую воду (1 стакан), насыпьте соду и хорошенько размешайте. В кастрюльку или тазик переложите нарезанные кубики. Влейте в них содовый раствор, сюда же добавьте ещё воды (5 стаканов), перемешайте всё тщательно и дайте постоять в таком виде около 4 часов.

3. По прошествии нужного времени воду слейте, кубики помойте (можно сложить их в дуршлаг и ополоснуть в проточной воде), опять переложите их в посуду и налейте чистую воду, пусть постоят так 30 минут.

4. Всё, точно также, повторите ещё раз – слейте жидкость, кубики помойте, опять налейте воду чистую и дайте постоять 30 минут. После этого последний раз воду слейте и пусть корки немного стекут.

5. Возьмите таз или большую кастрюлю, где будете готовить варенье, насыпьте половину необходимого по рецепту сахара (600 г), налейте воду (3 стакана) и хорошенько перемешайте. Установите посуду на небольшой огонь, доведите её содержимое до закипания, при этом помешивайте постоянно, сахарные крупинки должны полностью раствориться. Как только сироп начнёт кипеть, выложите в него арбузные кубики, убавьте огонь до минимума и проварите 20 минут, при этом периодически мешайте.

6. Через 20 минут посуду снимите с огня, и пусть варенье остывает и пропитывается сиропом около 12 часов. По прошествии необходимого времени опять установите посуду с вареньем на медленный огонь, всыпьте остаток сахарного песка (ещё 600 г), помешайте и дайте массе закипеть. Теперь проварите содержимое 25-30 минут, после чего уберите с огня и дайте снова варенью постоять 12 часов. В последний раз дайте варенью закипеть и проварите 30 минут. На этом этапе, если хотите добавить немного цитрусовых ноток, тонко срежьте цедру с 1 апельсина и 1 лимона, и киньте в варенье. Если вы любители более приторных ароматов, добавьте половинку ванильного стручка или насыпьте сахар ванильный. Хорошенько всё перемешайте, и пусть варенье снова остывает и настаивается в течение 12 часов.

7. Подготовьте сухие и чистые баночки, разложите в них холодное варенье, при этом, если добавляли цедру или ванильный стручок, достаньте их и выбросьте. Проследите, чтобы в баночках кубики арбузные были полностью в сиропе.

8. Герметично закупорьте баночки и уберите варенье из арбузных корок, приготовленное на зиму, храниться в прохладный тёмный погреб.

© Zagotovki-nazimu.ru

Так же узнайте, как можно сохранить подольше арбуз в свежем виде.

FavoriteLoadingПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 
Тизерная сеть
Вам также может быть интересно:
  • клубника с сахаромТоп-6 лучших рецептов клубники с сахаром без варки
  • Варенье из сливы с косточкой на зимуПростой рецепт варенья из сливы с косточкой на зиму «Пятиминутка»
  • Сливовое варенье на зиму с орехами и какао рецептСливовое варенье с орехами и какао на зиму
  • Варенье из персиков дольками на зимуПростое густое варенье из персиков «Пятиминутка» дольками и без косточек
Логотип сайта Заготовки на зиму
1 комментарий к статье
  1. Ирина

    08.01.2017 | 21:59

    Из арбузных корок варим варенье, а из мякоти мед. Очень вкусно!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.
Посмотрите эти рецепты
Маринованная капуста быстрого приготовления
Как приготовить быстро и очень вкусно маринованную капусту
Компот Ассорти на зиму без стерилизации
Компот Ассорти на зиму без стерилизации

Помидоры «на снегу» на зиму (с чесноком)
Огурцы квашеные
Как заквасить огурцы на зиму в банках горячим способов
варенье из вишни в сиропе
Вишня в сиропе на зиму с косточками без стерилизации
Заготовки на зиму
  • Аджика и соусы
  • Закуски
  • Приправа
  • Салаты
  • Варенье и повидло
  • Компоты и соки
  • Грибы
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Капуста
  • Лук и чеснок
  • Морковь
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Тыква
  • Свекла
  • Перец
  • Заморозка
Какие заготовки на зиму делаете больше всего?
Результаты
Последние комментарии
  • Бесподобные рецепты огурцов с кетчупом на зиму

    Получаются очень вкусные огурчики!. Толь …

    Ответить
  • Лучшие гадания на Крещение 18 января перед сном

    Желания на то и желания, что точная дата …

    Ответить
  • Лучшие гадания на Крещение 18 января перед сном

    здравствуйте, скажите на какой день испо …

    Ответить
Группа Вконтакте

Страничка на Фейсбуке

Рецепты вкусных блюд

  • Все публикации
  • Ваши закладки
  • Обратная связь
  • О сайте
© 2023 ~ Заготовки на зиму ~ Рецепты домашнего консервирования ~