Конец лета или начало осени – самое подходящее время, чтобы приготовить варенье из арбузных корок в домашних условиях. Прозрачные сладкие кубики напоминают маленькие мармеладки, которые плавают в сиропе.
Кстати, это как раз тот вариант, когда при выборе арбуза на рынке, нам понадобится толстокорый. Мы ведь, как просим продавца всегда – подобрать нам арбуз тонкокорый, чтобы поменьше отходов было, а побольше сочной сладкой мякоти. А теперь если нам и достанется эта ягода с толстыми корочками, имея на вооружении рецепт варенья из арбузных корок, пустим их в ход и приготовим зимнее лакомство.
Ингредиенты:
- корки арбузные – 1 кг;
- вода питьевая – 9 стаканов (ёмкостью 250 мл);
- пищевая сода – 1 ложка чайная (с горкой);
- сахарный песок – 1,2 кг.
Как приготовить варенье из арбузных корок на зиму
1. Для арбузного варенья понадобятся плотненькие, не подвявшие корки. Срежьте с них все остатки розовой мякоти с внутренней стороны и зёлёную жёсткую кожуру снаружи. Подготовленные корочки промойте, обсушите и порежьте небольшими кубиками. Каждый кусочек проколите вилкой или зубочисткой.
2. Налейте в миску горячую воду (1 стакан), насыпьте соду и хорошенько размешайте. В кастрюльку или тазик переложите нарезанные кубики. Влейте в них содовый раствор, сюда же добавьте ещё воды (5 стаканов), перемешайте всё тщательно и дайте постоять в таком виде около 4 часов.
3. По прошествии нужного времени воду слейте, кубики помойте (можно сложить их в дуршлаг и ополоснуть в проточной воде), опять переложите их в посуду и налейте чистую воду, пусть постоят так 30 минут.
4. Всё, точно также, повторите ещё раз – слейте жидкость, кубики помойте, опять налейте воду чистую и дайте постоять 30 минут. После этого последний раз воду слейте и пусть корки немного стекут.
5. Возьмите таз или большую кастрюлю, где будете готовить варенье, насыпьте половину необходимого по рецепту сахара (600 г), налейте воду (3 стакана) и хорошенько перемешайте. Установите посуду на небольшой огонь, доведите её содержимое до закипания, при этом помешивайте постоянно, сахарные крупинки должны полностью раствориться. Как только сироп начнёт кипеть, выложите в него арбузные кубики, убавьте огонь до минимума и проварите 20 минут, при этом периодически мешайте.
6. Через 20 минут посуду снимите с огня, и пусть варенье остывает и пропитывается сиропом около 12 часов. По прошествии необходимого времени опять установите посуду с вареньем на медленный огонь, всыпьте остаток сахарного песка (ещё 600 г), помешайте и дайте массе закипеть. Теперь проварите содержимое 25-30 минут, после чего уберите с огня и дайте снова варенью постоять 12 часов. В последний раз дайте варенью закипеть и проварите 30 минут. На этом этапе, если хотите добавить немного цитрусовых ноток, тонко срежьте цедру с 1 апельсина и 1 лимона, и киньте в варенье. Если вы любители более приторных ароматов, добавьте половинку ванильного стручка или насыпьте сахар ванильный. Хорошенько всё перемешайте, и пусть варенье снова остывает и настаивается в течение 12 часов.
7. Подготовьте сухие и чистые баночки, разложите в них холодное варенье, при этом, если добавляли цедру или ванильный стручок, достаньте их и выбросьте. Проследите, чтобы в баночках кубики арбузные были полностью в сиропе.
8. Герметично закупорьте баночки и уберите варенье из арбузных корок, приготовленное на зиму, храниться в прохладный тёмный погреб.
© Zagotovki-nazimu.ru
Так же узнайте, как можно сохранить подольше арбуз в свежем виде.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Ирина
Из арбузных корок варим варенье, а из мякоти мед. Очень вкусно!