Заготовки на зиму

Рецепты домашнего консервирования

  • Все публикации
  • Ваши закладки
  • Обратная связь
  • О сайте
  • О продуктах
    • Как хранить
  • Полезные советы
  • Интересное
  • Салаты на Новый год
  1. Главная
  2. »
  3. О продуктах

Как правильно сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив

2.10.2018 О продуктах

Как высушить чернослив в домашних условиях

Чтобы при покупке чернослива на магазинных прилавках не возникало никаких сомнений в его качестве и натуральности, рекомендуют самостоятельно высушивать сливы.

В результате получают натуральный продукт высокого качества с большим содержанием полезных витаминов и минералов, процесс изготовления которого был полностью проконтролирован.

Содержание:

  • 1 Польза и вред чернослива
  • 2 Как выбрать сливы для сушки
  • 3 Как подготовить сливы к сушке
  • 4 Как сушить сливы на солнце
  • 5 Другие способы сушки
    • 5.1 в духовке;
    • 5.2 в электросушилке;
    • 5.3 в микроволновке.
  • 6 Как определить готовность чернослива
  • 7 Как хранить чернослив дома

Польза и вред чернослива

Чернослив в домашних условиях

Регулярное употребление чернослива приводит к улучшению работы ЖКТ, увеличению аппетита, нормализации обмена веществ и очистке всего организма.

Не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом людям, страдающим ожирением и диабетом.

Как выбрать сливы для сушки

Для сушения рекомендуется выбирать следующие сорта слив:

  • «Алыча»;
  • «Венгерка»;
  • «Ренклод»;
  • «Кюстендильская слива».

Можно выбрать и другие виды, главное, чтобы плоды были созревшие, с твердой и плотной мякотью. Сливы не должны иметь каких-либо повреждений, следов порчи и гнили.

Как подготовить сливы к сушке

Подготовка сливы перед сушкой

Перебираем фрукты и оставляем для просушивания лучший «материал». Тщательно моем, удаляем плодоножку, обсушиваем, разрезаем на половинки и удаляем косточку.

Как сушить сливы на солнце

Помытые и очищенные сливы, выкладываем одним слоем, кожурой вниз, на решетку либо ящики с отверстиями и переносим на солнце. Высушиваем фрукты в течение пяти дней, переворачивая каждый день. Вечером уносим со свежего воздуха в помещение и выкладываем обратно как только исчезнет утренняя роса, в противном случае сливы плохо просушатся. Когда пройдет пять дней, уносим плоды туда, где падает тень, и три дня просушиваем дополнительно.

Совет!
Чтобы избежать появления мух и ос на сливах – сооружаем вокруг них конструкцию по принципу теплицы, только взамен клеенки берем марлевую ткань.

Другие способы сушки

Как приготовить чернослив в духовке

Сделать сухофрукты из слив также можно следующими способами:

  • в духовке;

При высушивании сливы в духовке, процедуру проводим последовательно, она состоит из трех этапов:

  1. Разогреваем духовой шкаф до уровня 50°С на термометре и просушиваем плоды пять часов, выкладывая ее одним слоем, кожурой вниз, на покрытый пергаментом противень. Далее, достаем противень и даем плодам остыть.
  2. Прогреваем до уровня 70°С на термометре и просушиваем в течение пяти часов, развернув сливы кожурой вверх. Достаем противень и снова даем плодам остыть.
  3. Прогреваем до уровня 75°С на термометре, переворачиваем плоды и просушиваем до готового состояния.
  • в электросушилке;

Разрезанные сливы кладем на поддон одним слоем и проводим сушку, которая также разделена на три последовательных этапа:

  1. Выбираем показатель 50°С на термометре и высушиваем плоды четыре часа. Далее, вытаскиваем поддон и даем им остыть.
  2. Выбираем показатель 60°С на термометре и высушиваем шесть часов. Снова вынимаем и остужаем.
  3. Выбираем показатель 75-80°С на термометре и высушиваем шесть часов. Остужаем после окончания сушки.
  • в микроволновке.

В роли быстрого способа высушивания слив используют микроволновую печь, однако, этот метод требует постоянного контроля процесса. Выкладываем половинки на тарелку и устанавливаем ее внутрь прибора, выставляем мощность приблизительно 300° и запускаем на 20 сек. Достаем тарелку, оставляем, чтобы плоды остыли и повторяем все действия пока сушка не будет готова.

Как определить готовность чернослива

Высушенная слива

О готовности сухофруктов свидетельствуют такие свойства:

  • во время нажатия нет выделения сока и появления трещинок;
  • плоды не липнут друг к другу и рукам;
  • текстура твердая, упругая, сухофрукт не рассыпается во время нажатия.

Как хранить чернослив дома

Для хранения чернослива используем банки из стекла или керамики с крышкой, тканевые мешочки, герметичные пластиковые емкости, пакеты с застежкой и деревянные ящики.

На заметку!
 Хранить сушку в мешочках рекомендуют только в случае, если в квартире/доме нет моли, муравьев и других насекомых. Регулярно проводят осмотр сухофруктов на наличие вредителей или испорченных плодов.

Храним в темном, прохладном месте, подальше от солнечных лучей, отопительных и нагревательных приборов. Это может быть кладовка, антресоль, кухонный шкаф, холодильник либо морозилка.


Высушить сливы можно разными способами, которые значительно отличаются своей продолжительностью. Тем не менее, сам процесс сушки достаточно прост и в результате мы получим дополнительный источник витаминов и полезных веществ.

FavoriteLoadingПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 
Тизерная сеть
Вам также может быть интересно:
  • Сливовое варенье на зиму с орехами и какао рецептСливовое варенье с орехами и какао на зиму
  • Варенье «Слива в шоколаде» - рецептВаренье «Слива в шоколаде» на десерт
  • Масленичная неделя 2019 года – описание каждого дня и их значениеМасленичная неделя - название дней
  • Домашний соус чили на зиму - рецептОстрый соус из перца чили и сливы на зиму
Логотип сайта Заготовки на зиму

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.
Посмотрите эти рецепты
Как отдыхаем на 23 февраля и 8 марта в 2019 году, выходные дни, перенос
Как будем отдыхать на 23 февраля и 8 марта в 2019 году
Варенье из сливы с косточкой на зиму
Простой рецепт варенья из сливы с косточкой на зиму «Пятиминутка»
Пошаговый рецепт приготовления паприки
Пошаговый рецепт, как сделать паприку в домашних условиях из перца

Рецепт калины в сахаре на зиму
Салат «Бусы на снегу» пошаговый рецепт с фото
Новогодний салат «Бусы на снегу»
Заготовки на зиму
  • Аджика и соусы
  • Закуски
  • Приправа
  • Салаты
  • Варенье и повидло
  • Компоты и соки
  • Грибы
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Капуста
  • Лук и чеснок
  • Морковь
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Тыква
  • Свекла
  • Перец
  • Заморозка
Какие заготовки на зиму делаете больше всего?
Результаты
Последние комментарии
  • Бесподобные рецепты огурцов с кетчупом на зиму

    Получаются очень вкусные огурчики!. Толь …

    Ответить
  • Лучшие гадания на Крещение 18 января перед сном

    Желания на то и желания, что точная дата …

    Ответить
  • Лучшие гадания на Крещение 18 января перед сном

    здравствуйте, скажите на какой день испо …

    Ответить
Группа Вконтакте

Страничка на Фейсбуке

Рецепты вкусных блюд

  • Все публикации
  • Ваши закладки
  • Обратная связь
  • О сайте
© 2025 ~ Заготовки на зиму ~ Рецепты домашнего консервирования ~