Чтобы при покупке чернослива на магазинных прилавках не возникало никаких сомнений в его качестве и натуральности, рекомендуют самостоятельно высушивать сливы.
В результате получают натуральный продукт высокого качества с большим содержанием полезных витаминов и минералов, процесс изготовления которого был полностью проконтролирован.
Содержание:
Польза и вред чернослива
Регулярное употребление чернослива приводит к улучшению работы ЖКТ, увеличению аппетита, нормализации обмена веществ и очистке всего организма.
Не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом людям, страдающим ожирением и диабетом.
Как выбрать сливы для сушки
Для сушения рекомендуется выбирать следующие сорта слив:
- «Алыча»;
- «Венгерка»;
- «Ренклод»;
- «Кюстендильская слива».
Можно выбрать и другие виды, главное, чтобы плоды были созревшие, с твердой и плотной мякотью. Сливы не должны иметь каких-либо повреждений, следов порчи и гнили.
Как подготовить сливы к сушке
Перебираем фрукты и оставляем для просушивания лучший «материал». Тщательно моем, удаляем плодоножку, обсушиваем, разрезаем на половинки и удаляем косточку.
Как сушить сливы на солнце
Помытые и очищенные сливы, выкладываем одним слоем, кожурой вниз, на решетку либо ящики с отверстиями и переносим на солнце. Высушиваем фрукты в течение пяти дней, переворачивая каждый день. Вечером уносим со свежего воздуха в помещение и выкладываем обратно как только исчезнет утренняя роса, в противном случае сливы плохо просушатся. Когда пройдет пять дней, уносим плоды туда, где падает тень, и три дня просушиваем дополнительно.
Другие способы сушки
Сделать сухофрукты из слив также можно следующими способами:
-
в духовке;
При высушивании сливы в духовке, процедуру проводим последовательно, она состоит из трех этапов:
- Разогреваем духовой шкаф до уровня 50°С на термометре и просушиваем плоды пять часов, выкладывая ее одним слоем, кожурой вниз, на покрытый пергаментом противень. Далее, достаем противень и даем плодам остыть.
- Прогреваем до уровня 70°С на термометре и просушиваем в течение пяти часов, развернув сливы кожурой вверх. Достаем противень и снова даем плодам остыть.
- Прогреваем до уровня 75°С на термометре, переворачиваем плоды и просушиваем до готового состояния.
-
в электросушилке;
Разрезанные сливы кладем на поддон одним слоем и проводим сушку, которая также разделена на три последовательных этапа:
- Выбираем показатель 50°С на термометре и высушиваем плоды четыре часа. Далее, вытаскиваем поддон и даем им остыть.
- Выбираем показатель 60°С на термометре и высушиваем шесть часов. Снова вынимаем и остужаем.
- Выбираем показатель 75-80°С на термометре и высушиваем шесть часов. Остужаем после окончания сушки.
-
в микроволновке.
В роли быстрого способа высушивания слив используют микроволновую печь, однако, этот метод требует постоянного контроля процесса. Выкладываем половинки на тарелку и устанавливаем ее внутрь прибора, выставляем мощность приблизительно 300° и запускаем на 20 сек. Достаем тарелку, оставляем, чтобы плоды остыли и повторяем все действия пока сушка не будет готова.
Как определить готовность чернослива
О готовности сухофруктов свидетельствуют такие свойства:
- во время нажатия нет выделения сока и появления трещинок;
- плоды не липнут друг к другу и рукам;
- текстура твердая, упругая, сухофрукт не рассыпается во время нажатия.
Как хранить чернослив дома
Для хранения чернослива используем банки из стекла или керамики с крышкой, тканевые мешочки, герметичные пластиковые емкости, пакеты с застежкой и деревянные ящики.
Храним в темном, прохладном месте, подальше от солнечных лучей, отопительных и нагревательных приборов. Это может быть кладовка, антресоль, кухонный шкаф, холодильник либо морозилка.
Высушить сливы можно разными способами, которые значительно отличаются своей продолжительностью. Тем не менее, сам процесс сушки достаточно прост и в результате мы получим дополнительный источник витаминов и полезных веществ.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!