Сладкоежки однозначно подтвердят, что сливовое варенье находится на почётном месте среди ароматных лакомств. Соперничать с ним могут только лишь варенье из абрикосов и клубники. Слива – фрукт отнюдь не заморский и не редкий. В летнее время нетрудно приобрести его для того, чтобы сделать заготовки к зиме и одну из них мы предлагаем.
Варенье «Слива в шоколаде», рецепт которого перед вами, обязательно понравится своим вкусом и ароматом. Его можно подавать на десерт, к примеру, с вафлями или блинами-оладьями, а можно и для выпечки пирогов использовать – начинка будет потрясающая! Для приготовления варенья нужен черный шоколад, а сливы лучше взять не очень мягкие.
Кстати, в прошлый раз мы предлагали сливовое варенье с какао, орехами и бананом.
Содержание:
Ингредиенты:
- плоды сливы – 1 кг,
- сахарный песок – 0,5 кг,
- шоколад чёрный – 100 г,
- масло сливочное – 1 чайная ложка,
- Пектин — 4-5 на
Приготовление:
1. Переберите сливы, откиньте испорченные, а оставшиеся помойте в прохладной воде. Обсушите, разрежьте пополам, выньте косточки. Если слива очень крупная, разрежьте её на четвертинки.
2. Для приготовления варенья из сливы и шоколада, возьмите сотейник или алюминиевую посуду, так как в эмалированной может пригореть, положите в нее сливы и сахар. На пару часов оставьте, пусть выделят немного сока.
3. Теперь установите посуду со сливами на слабый огонь и проварите в течение 20 минут. Во время варки может образовываться пенка, снимите её аккуратно с помощью кухонной деревянной ложки.
4. Используя крупную тёрку, натрите шоколадку, добавьте к сливам, туда же положите ложечку сливочного масла, перемешайте.
5. Обычно для заготовки варенья фрукты и сахарный песок берут в одинаковых пропорциях. В нашем рецепте сахарного песка в два раза меньше, чем слив. Поэтому нужную густоту придайте за счёт использования пектина. Всыпьте его в кипящую массу из слив и сразу же хорошо размешайте (иначе он слипнется, не распределится равномерно и в результате образуется студенистый комок). Варите варенье ещё 10 минут.
6. Разложите готовую продукцию горячей по баночкам, закройте крышками и укутайте одеялом для постепенного остывания. Не забудьте перед использованием стерилизовать банки и крышки.
7. Остывшее варенье уберите в холодильник (оно может храниться в нём до полугода).
Совет:
— если вам нужна сладкая масса в виде джема, то перед тем, как раскладывать варенье «Слива в шоколаде» по баночкам, измельчите его с помощью блендера.
© Zagotovki-nazimu.ru
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Anna
Очень вкусное варенье получается! Советую всем попробовать!
Любовь
Сливы у нас осенью идут в ход, когда в саду на участке созревают, варенье тоже из них варим, вкусное конечно получается. Правда без шоколада и масла.
Оксана
Вкусное варенье из сливы с шоколадом. Оригинальный и необычный вкус.
Ирина
Очень необычное варенье! Думаю, будет очень вкусно. Взяла рецепт в закладки, Появятся сливы, сварю обязательно. Спасибо!
Екатерина
Варенье точно очень вкусное и необычное. Немного хозяек варили такое. Не ошибутся, если пользуясь рецептом сделают себе такую заготовку осенью. Я такое варила, вкусное, ароматное.