Варенье позволяет сохранить полезные свойства клубники, ее вкус и аромат на долгое время. Им можно мазать хлеб и тосты, добавлять его в блинчики, оладьи и крема, смазывать торты, а также просто кушать с чаем. Такое лакомство обязательно поднимет настроение в холодные осенние и зимние вечера, наполнит частичкой лета. Мы подобрали для вас 11 самых лучших и вкусных вариантов клубничного варенья, а также открыли секреты приготовления идеального лакомства.
Содержание:
- 1 Варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка», классический рецепт
- 2 Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами «Пятиминутка»
- 3 Клубничное варенье на зиму без варки
- 4 Клубничное варенье с киви на зиму в мультиварке
- 5 Варенье из клубники Виктория
- 6 Варенье из апельсинов с клубникой
- 7 Варенье из замороженной клубники
- 8 Варенье из лесной клубники
- 9 Варенье из клубники с желатином, видео-рецепт
- 10 Варенье из клубники с мятой в микроволновке
- 11 Варенье из клубники с бананом
- 12 Секреты идеального клубничного варенья
Варенье из клубники с целыми ягодами «5 минутка», классический рецепт

Клубничное варенье «Пятиминутка» не готовят из большого количества ягод. Используют 1-1,5 кг плодов, чтобы они хорошо прогрелись за столь короткий промежуток времени, а также не помялись под весом друг друга. Готовят ароматное и вкусное лакомство с:
- клубникой – 1 кг;
- сахаром – 1 кг;
- водой – 100 мл.
Энергетическая ценность: 205 ккал
Приготовление:
Ягоды тщательно промывают, раскладывают на бумажные полотенца и просушивают. Затем готовят сахарный сироп: перемешивают песок с горячей водой, оставляют смесь до полного впитывания жидкости. Тем временем клубнику очищают от плодоножки, аккуратно прокручивая ее по либо против часовой стрелки, чтобы не повредить структуру ягод, а затем переходят к обработке тары.
Банки тщательно промывают содой либо моющим средством, стерилизуют вместе с крышками. После процедуры тару ставят на полотенца в перевернутом виде, удалить остатки воды.
Чтобы растопить сахарную массу, кастрюлю с ней ставят на медленный огонь и, регулярно мешая деревянной ложкой, греют до полного растворения песка. Как только она покроется пузырьками и начнет кипеть, добавляют ягоды. Аккуратно всыпают клубнику в кастрюлю и слегка встряхивают ее, чтобы не повредить плоды. Продолжают готовить на среднем огне, потряхивая каждые 2 мин. Как только масса начнет кипеть, повторно трусят емкость и варят 5 мин. Появившуюся пену удаляют, выключают огонь, переливают горячую массу в баночки, закручивают крышками, переворачивают и ставят на полотенце. Плотно закутывают одеялом, спустя сутки убирают в затемненное место.
Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами «Пятиминутка»

Предлагаем немного другой вариант приготовления варенья «Пятиминутка» для любителей более густой консистенции. Он отличается от предыдущего рецепта отсутствием воды, варят его с:
- клубникой – 1 кг;
- сахаром – 1,1 кг.
Энергетическая ценность: 223 ккал


Как готовить:
Ягоды моют, обсушивают, чистят от чашелистиков и пересыпают в кастрюле сахарным песком. Слегка встряхивают и отставляют в сторону на 5 ч, чтобы плоды дали сок. Емкость ставят на медленный огонь, деревянной ложкой аккуратно поднимают сахар со дна посуды, стараясь не повредить клубнику. Когда песок полностью растворится и ягоды начнут нагреваться, кастрюльку встряхивают, чтобы равномерно их распределить.

Потряхивать продолжают каждые 2 мин вплоть до закипания массы. С этого момента засекают время и готовят еще 5 мин. Горячую смесь разливают по банкам, закатывают, переворачивают, окутывают одеялом.

Через сутки убирают на хранение.
Клубничное варенье на зиму без варки
Если нет желания и времени стоять у плиты, можно воспользоваться рецептом клубничного варенья, которое не нужно варить. Оно получается не менее вкусным и ароматным. Готовят его с:
- ягодами – 1 кг;
- сахарным песком – 800 г.
Энергетическая ценность: 194 ккал
Приготовление:
Подготавливают ягоды: просматривают на наличие повреждений, промывают, просушивают и чистят от хвостиков. Клубнику и сахар слоями высыпают в емкость, оставляют на всю ночь. На следующий день стерилизуют банки, аккуратно размешивают массу, чтобы песок окончательно растворился, выкладывают ее в горячую тару, закрывают. Остужают и хранят в холоде.
Клубничное варенье с киви на зиму в мультиварке

При приготовлении варенья в мультиварке не нужно следить за процессом и можно заниматься домашними делами. Клубника и киви отлично дополняют друг друга. Сладкая ягода и слегка кисловатый фрукт наполнят лакомство невероятным вкусом, а также ароматом. Варят его с:
- клубникой – 500 г;
- киви – 2 шт.;
- сахаром – 350 г.
Энергетическая ценность: 160 ккал
Как готовить:
Плоды моют, просушивают и очищают от хвостиков, с киви снимают кожуру. Фрукт нарезают на кружочки, а затем делят на 4 части. Все компоненты всыпают в чашу для мультиварки и оставляют на столе на 3 ч. Затем емкость ставят в прибор и включают режим «Тушение» на 1,5 ч. Готовую горячую массу переливают в обработанные банки и закрывают их.
Варенье из клубники Виктория

Виктория совмещает два вкуса и аромата: клубничный и земляничный. Из нее получается ароматное лакомство с немного хрустящими ягодами. Варят его с:
- ягодами – 1,5 кг;
- сахаром – 1,5 кг.
Энергетическая ценность: 214 ккал
Приготовление:
Ягоды промывают, обсушивают и чистят. Все компоненты смешивают в кастрюле и отставляют в сторону на 1-2 ч. Аккуратно размешивают и нагревают на небольшом огне. Готовят, периодически мешая и убирая пену, до кипения не доводят. Спустя 1 ч плиту выключают и дают массе настояться 3 ч. Возвращают на огонь, ждут вскипания и готовят около 15 мин, снимая пенку. Пока смесь остывает, банки вымывают и стерилизуют, дают стечь остаткам воды и выкладывают в них остывшую массу. Закрывают и убирают на хранение в холод.
Варенье из апельсинов с клубникой
Сделать клубничное варенье еще более насыщенным, ярким и ароматным поможет апельсин. Готовят лакомство с:
- клубникой – 1,5 кг;
- апельсином – 1 шт.;
- сахаром – 1,2 кг.
Энергетическая ценность: 156 ккал
Как готовить:
Цитрус вымывают и нарезают тонкими пластинами, которые затем делят на 4 части. Клубнику промывают, просушивают и чистят. Перекладывают ее в емкость, посыпают сахарным песком и оставляют на 2 ч. Всыпают порезанный апельсин и ставят на небольшой огонь. Доводят до закипания, снимают пену, убавляют огонь до самого малого, готовят 10 мин и выключают. Прикрывают крышкой и сутки дают настояться. По истечении этого времени снова ставят на огонь, ждут закипания, варят 10 мин и выключают. Оставляют еще на 24 ч и повторяют процедуру. Всего массу доводят до кипения 3 раза, затем стерилизуют банки, раскладывают смесь и закатывают тару.
Варенье из замороженной клубники

Заморозка позволяет сохранить полезные компоненты продуктов на долгое время. Если выдался большой урожай, и физически нет времени переработать все ягоды, их можно положить в морозильную камеру и оставить приготовление лакомства «на потом». Варенье из замороженной клубники то же получается очень вкусным и ароматным. Готовят его из:
- замороженных ягод – 1 кг;
- сахарного песка – 700 г;
- лимона – ½ цитруса.
Энергетическая ценность: 175 ккал
Приготовление:
Замороженную ягоду выкладывают в емкость, сразу посыпают сахарным песком, размешивают и оставляют на ночь при комнатной температуре. Во время размораживания клубника выделит много сока, который используют для приготовления сиропа. Из цитруса выдавливают сок и вместе с клубничной массой переливают в кастрюлю. Ее ставят на средний огонь, а по факту закипания убавляют его и отваривают массу около 30 мин, периодически помешивая. Для этого емкость потряхивают и крутят из стороны в сторону. Выключают, оставляют настаиваться 30 мин, а затем повторяют все действия. Банки стерилизуют, переворачивают, чтобы стекла лишняя влага, вливают клубничную массу и закрывают крышками. Остужают и убирают в холод.
Варенье из лесной клубники

Лесная клубника отличается очень насыщенным вкусом и ароматом. Особенность такого варенья – при приготовлении лакомства не удаляют чашелистики, поскольку у лесных ягод они «сидят» очень плотно, обрезают только палочки. Отваривают его с:
- клубникой – 1,5 кг;
- сахаром – 2 кг;
- водой – 1 ст.;
- лимонной кислотой – 1 г.
Энергетическая ценность: 230 ккал
Как готовить:
Ягоды тщательно промывают, очищают от палочек и пересыпают в емкости сахарным песком. В воде растворяют кислоту и вливают в смесь. Накрывают крышкой, оставляют на 12 ч. Кастрюлю с массой ставят на огонь и готовят 20 мин, снимая появляющуюся пену. Забирают с плиты, прикрывают полотенцем, отставляют в сторону на 40 мин настаиваться. Второй раз ставят на плиту и отваривают еще 20 мин. Выключают и выкладывают в подготовленные баночки.
Варенье из клубники с желатином, видео-рецепт
- клубникой – 1,5 кг;
- сахаром – 700 г;
- желатином – 50 г;
- водой – 300 мл.
Энергетическая ценность: 135 ккал
Приготовление:
Банки тщательно вымывают и стерилизуют. Ягоды просматривают на наличие повреждений, промывают, просушивают и очищают. Пересыпают в кастрюле с сахаром и сразу ставят на огонь средней мощности. Аккуратно перемешивают деревянной ложкой ягоды снизу вверх и продолжают готовить до закипания, периодически помешивая. Убирают пену по мере образования и отваривают массу 10 мин после того, как она начала кипеть. Выключают, заливают водой желатин в пропорции, указанной на его упаковке, оставляют на 15 мин, чтобы он разбух. Добавляют его в клубничную массу и аккуратно перемешивают около 1,5 мин. Затем переливают варенье в тару и закрывают крышками. Дают остыть и убирают на хранение.
Варенье из клубники с мятой в микроволновке
При помощи микроволновой печи можно быстро приготовить клубничное варенье с мятой. Однако такой метод подходит для небольшого количества ягод. Готовят лакомство из:
- клубники – 600 г;
- сахара – 500 г;
- мяты – 5 листиков.
Энергетическая ценность: 197 ккал
Как готовить:
Ягоды моют, обсушивают и удаляют чашелистики. Пересыпают их в специальную посуду для МВЧ и посыпают сахаром. После того как клубника выделила сок прикрывают емкость крышкой, но оставляют небольшие щели либо накрывают специальным куполом для МВЧ. Устанавливают мощность приготовления 700 и время 15 мин. Процесс останавливают 3 раза, чтобы перемешать варенье. После первого раза добавляют листики мяты. Для получения густого варенья, смеси дают настояться 30 мин, а затем повторно отваривают. Разливают по подготовленным банкам и закрывают их.
Варенье из клубники с бананом

Разнообразить вкус клубники поможет банан. Эти два компонента прекрасно сочетаются между собой и часто встречаются в молочных коктейлях, соках, тортах и других лакомствах. Варят его с:
- клубникой – 2 кг;
- бананами – 4 шт.;
- сахаром – 1,6 кг.
Энергетическая ценность: 185 ккал
Приготовление:
Подготавливают ягоды: промывают, обсушивают и очищают. Посыпают сахаром и оставляют на ночь. На следующий день кастрюлю с массой ставят на огонь небольшой мощности и варят пока песок не растворится. С бананов снимают кожуру, крошат на кубики, добавляют в клубнику. Отваривают дополнительно 15 мин, выключают и настаивают 4 ч. Повторно ставят на плиту, ждут закипания, убирают пену и распределяют по обработанным баночкам. Остужают и относят в прохладное место.
Секреты идеального клубничного варенья

Чтобы в результате получить клубничное лакомство красивого цвета, идеальной консистенции с выраженным вкусом и насыщенным ароматом, нужно учитывать следующие нюансы:
Выбор ягод.
Выбирают слегка недоспевшие, плотные, среднего размера ягоды без каких-либо повреждений и болезней. Не стоит использовать перезревшую клубнику, она не подходит для приготовления лакомства. Также не готовят варенье из подпорченных плодов, даже если удалось удалить следы гнили, иначе лакомство будет испорчено.
Посуда для приготовления.
Варенье из клубники отваривают исключительно в эмалированной посуде. При контакте с алюминиевым покрытием ягоды окисляются, а с нержавеющим – приобретают странный привкус. Мешают массу деревянной, силиконовой либо пластиковой ложкой.
Правильная чистка ягод.
Чтобы не повредить ягодки и тщательно очистить их от мусора и грязи, небольшое их количество насыпают в дуршлаг, набирают в миску воду и пару раз опускают в нее. Сливают воду, набирают новую и повторяют процедуру.
Если клубника слишком грязная, ее замачивают в миске на 2 мин, а затем промывают, используя дуршлаг. Во время замачивания струю не направляют на сами ягоды, чтобы их не повредить. Плодоножки отрывают уже после очищения клубники от грязи, иначе плоды пропитаются водой.
Готовка небольшими порциями.
Чтобы варенье равномерно проварилось, и при этом ягоды не помялись, а остались целыми, для варки используют не более 1,5 кг за один раз.
Удаление пенки.
Во время приготовлении варенья обязательно удаляют образующуюся пенку. Если ее не убрать, масса потемнеет, будет горчить и потеряет свой насыщенный вкус.
Чтобы правильно сделать клубничное варенье нужно придерживать основных правил его приготовления, а также наших рекомендаций по использованию ингредиентов.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!