Мед обладает лекарственными и полезными свойствами, а его аромат вскружит голову даже тем, кто его недолюбливает. И в засахаренном виде, медовый нектар, содержит много ферментов и витамином. Ходит множество легенд о его лечебном свойстве. Кушайте продукт по 1 ч. л. утром натощак и будете чувствовать себя, как будто заново родились.
Содержание:
Правила и особенности хранения

Мед желательно хранить в темном и прохладном месте. В квартире существует несколько мест для такого случая. Например, кладовка, шкафчик на кухне, застекленный и утепленный балкон или лоджия, холодильник. Главное, подальше от прямых солнечных лучей.
Температура
Температура должна быть не больше + 20 градусов. Медовый нектар очень хорошо впитывает в себя запахи. Поэтому держать его желательно подальше от резких запахов, таких как, лук, чеснок и т. д. Не очень хочется кушать продукт с посторонним привкусом.
Влажность
При повышенной влажности воздуха, сладость может испортиться. Мед обладает свойствами гигроскопичности. Он впитывает в себя влагу из окружающей среды, вследствие чего разжижается и изрядно портится. Закрывать тару, в которой хранится продукт, нужно герметично для того, чтобы он не соприкасался с воздухом.
Посуда для хранения

Тара для хранения имеет очень большое значение. Вот список допустимых емкостей:
- стеклянная банка — идеальная тара, лучше чтобы она была из темного стекла;
- керамика — тоже не плохой вариант, тем более что она не прозрачная;
- пластиковая тара годится, но в ней сберегать сладость желательно не долго;
- нержавеющая посуда тоже подходит, но опять же, в ней хранить не долгое время;
- деревянная тара, как и стеклянная хороши для хранения. Если деревянный бочонок будет покрыт воском изнутри, то ему вообще цены не будет.
Категорически нельзя использовать, даже временно, металлическую и оцинкованную посуду. Так как мед вступает в реакцию с металлами и тем самым становится опасным для здоровья.
Хранение в сотах

На самом деле, пчелиную сладость хранят в сотах точно так, как и обычный мед. В темноте и герметично закрытой таре. Перед тем как закладывать соты в емкость, разрежьте их на куски для того, чтобы они поместились в тару, которую используете.
Холодильник
Хранить медовую сладость можно в холодильнике, в отсеке для овощей или на дверце. Там температура обычно + 5 градусов. Она остается всегда такой, независимо от внешних перепадов. Еще продукт можно замораживать, в этом случае не теряются полезные свойства и качества. Температура для хранения в замороженном виде не должна превышать — 6 градусов.
Как хранить продукт, чтобы он не засахарился? Рано или поздно это произойдет, если пчелиный нектар качественный. Главное, сладость нужно хранить в таре, с хорошо прилегающей крышкой.
Советы

На кухонном столе или в шкафчике поставьте отдельную баночку с медом, чтобы круглый год он всегда был под рукой. По мере необходимости доливайте туда лакомство. Вот несколько полезных советов:
- Не забывайте соблюдать температуру хранения, она не должна превышать нормы. Идеальная температура от — 6 до + 20 градусов. Иначе медовая сладость потеряет свои целебные, лечебные и полезные свойства и качества.
- Если используете деревянную емкость для хранения нектара, то лучше, чтобы бочонок был из липы. В емкости из дуба продукт темнеет, осина придает горечь, а тара из хвои, неприятный вкус.
- Используйте медовый нектар в кулинарии. Он изрядно слаще сахара. Если используете нектар вместо сахара, уменьшайте примерно в два раза количество меда. Булочки и кексы долго не будут черстветь, если добавлять в выпечку медовый нектар. Если хотите, чтобы была хрустящая корочка при запекании мяса или птицы, обмазывайте продукт медом.
Мед это очень уж вкусная сладость, да еще и полезная для здоровья. При соблюдении правил хранения, срок годности лакомства составляет около двух лет. Старайтесь покупать его у проверенных людей. Лучше иметь знакомого пчеловода, так как, можно наткнуться на подделку. Храните его правильно и тогда у вас круглый год будет десерт, который не нужно готовить.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!