В народе бытует мнение, что обычная белокочанная капуста не уступает в популярности картофелю, и эти два овоща можно всегда найти на кухне любой домохозяйки. Однако добиться того, чтобы сохранить урожай капусты до момента, пока не появится молоденькая капуста не так-то просто, поэтому важно понимать, какие существуют способы и как хранить капусты в домашних условиях в квартире, чтобы она не портилась.
Содержание:
Правила хранения капусты в квартире
Для лучшей сохранности овоща в квартире следует придерживаться определенных условий хранения капусты. Иначе вы можете попросту выкинуть ее спустя время, так и не применив для приготовления блюд. Чтобы этого не случилось, учитывайте следующие параметры.
Выбор овоща для хранения в квартире
Лучше всего будут храниться вилки небольшого размера, упругие на ощупь, немного приплюснутые сверху. Именно они поступают в продажу поздней осенью и предназначены для хранения. Стоит учесть, что и тут может скрываться подвох, так как рыхлые кочаны не будут долго лежать, максимум – около з-х месяцев без порчи и гниения.
Условия и место хранения капусты
Квашеная или маринованная капуста отлично хранится, не занимает много времени и не портится в отличие от свежей, сохраняет все полезные вещества и витамины.
Как сохранить капусту в свежем виде?
Оптимальный вариант и подходящие условия для хранения капусты считается от 0 до +3С, в темном месте, которое можно при необходимости проветрить. Так что застекленный балкон подходит для этих целей идеальным образом, особенно если он оборудован ящиками или шкафами, которые будут защищать продукты от прямых солнечных лучей.
Что же касается кухни, где мы часто готовим и пользуемся духовкой, это помещение не подходит. Лучше всего сделать шкаф в коридоре, оборудовать его рядом с балконом. Небольшой урожай следует поместить в холодильник, где соблюдается оптимальная температура и влажность.
Как сохранить маринованную или квашеную капусту в квартире?
В зимнем рационе обязательно должны быть овощи, и если вы любите капусту, то с наступлением холодов стоит законсервировать ее разными способами. Тогда можно легко приготовить первое или второе блюдо, начинку для пирожков или же подать в качестве закуски к мясным блюдам.
Хранение домашней консервации может быть легко осуществлено в прохладном и темном месте, при условии, что тара плотно укупорена, открытые же банки и емкости непременно хранятся только в холодильнике.
В городских условиях мы, к сожалению, не можем использовать для хранения квашеной капусты деревянные бочки, а ведь в них капуста может храниться при температуре от 0 до +4С до 8-9 месяцев, то есть фактически до получения нового урожая.
В стеклянных банках продукт сохраняется немного меньше, приблизительно 4-5 месяцев, и то если соблюдены условия хранения – место затемнённое, в помещении достаточно прохладно. Идеальным местом считается обычный холодильник.
Подготовка продукта к хранению – сбор, сушка, обработка и сортировка
Те вилки, что имеют повреждения или изъедены вредителями, не покупаем, откладывая в сторонку. Если это собственный урожай, тогда стоит эту капусту переработать, например, заквасить, предварительно очистив вилок.
Также не стоит сильно очищать вилки от верхних листиков, именно они предохраняют продукт от порчи. Перед хранением капусту необходимо тщательно промыть под сильной струей холодной проточной воды, чтобы удалить возможных насекомых или комочки земли. А перед закладкой на хранение, капусту после промывания необходимо тщательно обсушить.
Тара для хранения
Готовые (промытые и тщательно просушенные) вилки капусты необходимо завернуть в бумагу или пищевую пленку и сложить в деревянные ящики или полотняные мешки. Если на балконе имеются шкафчики для консервации и овощей, можно просто уложить их в ряд, разместив нужное количество с учетом свободного места.
Приблизительно раз в месяц запасы необходимо проверять, осматривая внимательно каждый вилок, при необходимости пленку вместе с верхними листьями можно удалить, и завернуть в чистую бумагу, чтобы капуста «подышала».
Срок хранения
Тот вилок, что не был, обернут пищевой пленкой или бумагой, сможет сохранить свою свежесть при комнатной температуре не более 10 дней, ну а если соблюдены все условия хранения – то продлить свежесть овоща можно до мая месяца без порчи.
Помните!
Капуста, завернутая в пищевую пленку храниться 4-5 месяцев, а если вилок заморозить, то сроки увеличиваются до 9-10 месяцев.
Ошибки при хранении
Как правило, сохранить несколько кочанов капусты до весны не составляет труда, даже при условии, что в квартире нет балкона и свободного места. Достаточно убрать вилки от прямых солнечных лучей и поместить в прохладное место. Но некоторые хозяйки совершают множество ошибок, и тогда овощи начинают быстро портиться. Рассмотрим некоторые из них:
- овощи обязательно моют, с применением сильной струи проточной воды. Необходимо это для того, чтобы вымыть из продукта всю грязь, частично смыть болезнетворные микробы;
- после того как вилки были тщательно промыты, их необходимо полностью высушить, и лишь затем упаковывать в пищевую пленку, иначе они начнут загнивать от влаги, которой некуда испаряться;
- если для обертывания используется обычная бумага или газеты, следует регулярно осматривать ее на предмет намокания, и при необходимости вовремя заменять.
Советы
Вместо промывания в проточной воде, небольшие вилки можно замочить в соленой воде, а затем ополоснуть и обсушить. Это поможет эффективнее избавиться от возможных насекомых.
Если вы заметили, что вилки стали мягкими и скоро испортятся, не дожидайтесь этого момента и переработайте продукт – заквасьте или замаринуйте капусту с другими овощами.
Зная такие рекомендации и советы по хранению овощей в квартире, теперь вы смело можете их применять на практике, чтобы вкусно и сытно готовить для своей семьи блюда из капусты.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!