Обычно для маринования капусты требуется, как минимум, неделя. Но, иногда нужно приготовить винегрет, а без вкусной квашеной капусты не обойтись.
Быстрая засолка капусты – предоставит вам возможность иметь вкусное соленье всегда под рукой. Достаточно приобрести вилок свежей, сочной капусты средней величины. Морковь выбирайте небольшую, а вот количество, при желании, можете увеличить. Объем соленых и сладких составляющих приведен в расчете на 1 литр воды.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- половина вилка белокочанной капусты,
- половина корнеплода моркови,
- пол-литра питьевой воды,
- половина столовой ложки сахарного песка,
- 1 столовая ложка крупной поваренной соли.
Способ приготовления
Капусту разделите на два сегмента, удобных для нарезки. Заготовки порубите тонкой стружкой. Если делать это с помощью кухонной машины или ручной шинковки, получаются аккуратные перья примерно одинаковой толщины. Это очень важно для равномерного посола. Вы можете воспользоваться острым ножом с длинным лезвием. Это займет чуть больше времени, но на качество продукта не повлияет. Профессионалы советуют применить обычную овощерезку, но стружка получается слишком мелкой и подойдет только для свежего салата.
Морковь вымойте и очистите картофелечисткой и натрите на терке. Перемешайте измельченные овощи руками, слегка сдавливая массу, чтобы она стала чуть-чуть влажной. Тару выберите любую: это может быть стеклянный бутыль или бочонок из дерева, керамики или вообще обычная пластиковая миска. Вымойте подготовленную емкость и обработайте кипятком для удаления бактерий.
В охлажденную, ранее прокипяченную воду, бросьте мелкий сахар и каменную соль. Взбалтывайте маринад до растворения сухих компонентов, после чего залейте его к капусте. Миску прикройте тарелкой и подберите подходящую посуду для улавливания вытекающего рассола.
Обычно это начинается на 2-й день, хотя может и позже. Начало активного бурления зависит от температуры в помещении. Выдержите соленье при комнатной температуре три, максимум четыре дня. После завершения брожения поставьте миску с капустой в нижний отсек холодильника и уже на следующий день подавайте к столу вкусную квашеную капусту.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!