Большая удача, если во время сбора грибов вам попадется именно белый гриб. Считают, что для сушки он наиболее подходящий.
Ведь сушеные белые грибы прекрасно сохраняют свой аромат (достаточно лишь маленького кусочка, чтобы блюдо приобрело грибной вкус), их можно добавлять в супы, подливы и даже делать грибную приправу. Посушить белые грибы в домашних условиях несложно, для этого существует много способов сушки – сушилка, духовой шкаф или чердак. Главное, чтобы были сами грибы!
Процесс сушения
Белые грибы не чистят, а удаляют лесной мусор и слегка очищают ножку от грязи (если таковая имеется), моют под проточной водой. Если вам попались надгрызенные или червивые белые грибы, не спешите их выбрасывать, после обработки, они вполне пригодны для использования в пищу (надгрызенный гриб можно обрезать, а червивый – замочить в воде с большим количеством соли). Помытые грибы обсушить.
Тонкими пластинками нарезаем гриб. Если шляпка большая, ее следует разрезать на несколько частей и затем уже нарезать тоненькими кусочками.
Противень застилаем пергаментной бумагой и аккуратненько раскладываем кусочки грибов на небольшом расстоянии друг от друга. Грибы отправляем в духовку и при температуре 45-50⁰С сушим 4-5 часов. После этого выключаем духовку, переворачиваем грибы и отправляем сушиться на солнце (сушить грибы можно на балконе, чердаке или во дворе, в последнем случае грибы обязательно нужно накрыть марлей). Грибы в таком виде следует сушить 1-2 дня (до полного высыхания), периодически переворачивая. Если погода не способствует сушке, грибы досушивают в духовке.
Сушеные белые грибы хранить следует в стеклянной баночке или специальной емкости для хранения. При желании из таких сушеных грибов с помощью кофемолки можно смолоть натуральную грибную приправу.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!