Сегодня, делюсь рецептом своей любимой заготовкой на зиму – маринованные помидоры. Готовлю их каждый год по этому проверенному рецепту и угощаю такой вкуснятиной всех своих знакомых, а после чего всегда слышу: «Какие же сладкие, пряные и сочные помидоры!! Дай рецепт!»
Рекомендую приготовить маринованные помидоры с луком, морковью и ароматными специями и самим убедиться, что такие томаты действительно изумительные!
Ингредиенты из расчета на 9 банок по 1,5 л каждая:
- помидоры – 7-8 кг;
- репчатый лук (не крупный) – 5-6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лист хрена – 2-3 шт.;
- укроп (зонтики) – 8-10 шт.;
- свежая петрушка – 2 пучка;
- корень хрена – 2 шт.;
- перец горошком – 20 г;
- кориандр в зернах – 20 г;
- лавровый лист – 10 г;
- чеснок – 3 головки.
Для маринада:
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 20 ст. л.;
- уксус – 300 г;
- вода – 5,5 – 6 л.
Способ приготовления
Помидоры для маринования лучше покупать небольших размеров, упругие, но с тонкой шкуркой. Отобрать хорошие томаты без повреждений и тщательно помыть в холодной воде, потом слить жидкость и дать высохнуть (если остались мятые, гнилые или подпорченные помидоры, то их отложите на томатный сок).
Тем временем, обработать емкость для консервации. Такие маринованные помидоры, я предпочитаю закрывать в 1,5 л банках (очень удобно – открыли и сразу съели), но можете брать любой удобный литраж. И так, банки стерилизовать нужно обязательно, так как саму закрутку не будем отягощать этим процессом. Сделать это самым простым способом – помыть содовым раствором и отправить в горячую духовку на 10 минут.
Далее, подготовить все составляющие для консервации. Помыть зелень и листья, почистить морковь и лук, а также корень хрена и чеснок.
Репчатый лук измельчить полукольцами.
Корень хрена настругать острым ножом в виде соломки.
Морковь нарезать небольшими, тонкими кусочками.
Когда подготовительные процессы закончены, то на дно каждой банки равномерно разложить все специи и травы (укроп, петрушка, хрен, лавровый лист, зерна кориандра и перца), а также добавить морковь, лук и кусочки чеснока.
Далее, плотно заполнить томатами банку, до середины, а сверху снова положить часть всех приправ и овощей.
Прокипятить воду в кастрюли (лучше в двух, примерное количество 5,5 л) и крутым кипятком залить заполненные банки с помидорами. Накрыть их жестяными сухими крышками и забыть про них на 30 минут.
Спустя это время, можно слить жидкость обратно в кастрюлю, довести воду до кипения. Добавить соль и сахар. Проварить маринад в течение 5 минут, чтобы соль и сахар полностью растворились, а потом влить главный компонент – уксус, перемешать и проварить еще 1-2 минуты.
Затем, горячим маринадом заполнить банки с томатами, накрыть жестяными (простерилизованными) крышками и закрутить специальным ключом для закрутки.
Для дополнительной стерилизации, обязательно перевернуть банки верх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положение консервации на сутки, пока она полностью не остынет.
Маринованные помидоры готовы!
Безусловно, процесс трудоемкий и немного затратный по времени, но зато получилась вкусная и аппетитная заготовка на зиму!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!