Давайте приготовим сегодня аппетитную закуску из цветной капусты по-корейски на зиму.
Приготовленная с использованием специй и пряностей закуска получается такой ароматной и вкусной, что наверняка придется каждому по вкусу!
Продукты:
- цветная капуста – 1 вилок;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 6-7 зуб.;
- жгучий перец (молотый) – 0,5 ч.л.
Маринад:
- вода – 650-700 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- столовый уксус (9%) – 80 мл.;
- растительное масло – 30 мл;
- специи (мускатный орех, кориандр, базилик, черный перец) – по 1 ч.л. (без горки).
Рецепт приготовления по шагам
Для приготовления заготовки из цветной капусты по-корейски соберем все продукты по списку.
Цветную капусту промываем и замачиваем на некоторое время в подсоленной воде, чтобы избавиться от насекомых при их наличии. Затем разбираем капусту на отдельные небольшие соцветия.
В отдельную кастрюлю наливаем коло 1,5 литра воды и ставим на большой огонь, когда вода закипит, забрасываем капусту и бланшируем соцветия около 2-3 минут с момента забрасывания. Капуста должна оставаться хрустящей и жесткой, поэтому долго варить капусту не стоит.
У моркови счищаем кожуру и хорошенько споласкиваем под водой. Затем тонко шинкуем или используем терку для морковки по-корейски.
Чеснок чистим и рубим ножом небольшими кубиками. Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем полосками шириной около 0,6-0,7 см. Чтобы закуска получилась ярче, то лучше взять перцы разных цветов.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты в одной посуде, добавляем к ним красный острый молотый перец. Все тщательно перемешиваем, пробуем по вкусу и по желанию добавляем еще перца.
Наполняем чистые баночки салатом, утрамбовываем как можно плотнее, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить капусту.
Для приготовления маринада добавляем в воду приправы по списку, соль, сахар и растительное масло. Нагреваем на среднем огне и после закипания варим пока не растворятся кристаллики сахара и соли, для этого маринад постоянно помешиваем. После этого вливаем столовый уксус, варим маринад еще буквально минуту и снимаем с плиты.
Заливаем маринадом баночки с салатом по самое горлышко. Чтобы не осталось пустот с воздухом, деревянной шпажкой пронизываем салат по всему периметру банки до самого дна.
Ставим баночки с цветной капустой в кастрюлю с горячей водой, прикрываем крышками и стерилизуем: баночки объемом 0,5 литров – 20 минут, 0,7 литров – 25-30 минут. Чтобы во время термической обработки банки не треснули, на дно кастрюли можно постелить небольшой кусок ткани или поставить специальную подставку.
После кипячения банки закатываем и, когда полностью остынут, убираем на хранение в погреб или холодильник. Салат будет готов уже через пару недель. Удачных вам заготовок!
Время приготовления – 60 минут.
Из такого количества продуктов получается около 2 полулитровые банки.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!