Брюссельская капуста – выведенная бельгийскими огородниками миниатюрная копия хорошо известной нам белокочанной капусты.
Ее вес может составлять 10-30 г. Она обладает множеством полезных свойств и достаточно проста в выращивании – овощ хорошо переносит низкие температуры. Этот овощ активно используется как в кулинарии, так и в косметологии.
Содержание:
Состав капусты
Несмотря на небольшую калорийность (40 ккал/100 г), овощ может «похвастаться» огромным количеством белка, клетчатки и множества других полезных веществ, он богат:
- витаминами А, С, Е, К, группы В;
- фосфором;
- железом;
- фолиевой кислотой;
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- и другими.
Разновидности брюссельской капусты
В России широко распространены следующие сорта брюссельской капусты:
- Боксер – среднепоздний сорт, стойкий к отрицательным температурам. Круглые кочешки достигают средних размеров. Употребляется как в приготовленном, так и сыром виде.
- Геркулес – позднеспелый сорт, стойкий к отрицательным температурам. Кочешки вырастают в форме овала и достигают диаметра приблизительно 5 см. Хорошо сочетается с другими овощами и широко используется в кулинарии.
- Долмик – раннеспелый сорт, кочешки которого обладают округлой формой и средним размером. Используется как в сыром, так и замороженном виде.
- Завитка – позднеспелый сорт с прекрасным вкусом и высокой урожайностью. Используется как в сыром, так и переработанном виде.
Польза капусты для здоровья
Множество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму, содержится в этом овоще. Диетологи рекомендуют добавлять его в ежедневный рацион, поскольку он таит в себе минимальное количество калорий.
-
женщин и мужчин;
Показатели содержания растительного белка и витамина С в этом овоще достигают достаточно высокого уровня. Полезные вещества, находящиеся в брюссельской капусте, оказывают положительное влияние на процессы обмена веществ и репродуктивную функцию женщин, а также устраняют нарушения гормонального фона. Доказано, что состав овоща обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Аминокислоты и клетчатка обеспечивают незаменимость брюссельской капусты для спортивного питания и в период физических нагрузок мужчин. Она оказывает положительное действие на работу мозга и центральной нервной системы.
-
беременных и кормящих;
Брюссельская капуста предотвращает развитие патологий плода благодаря фолиевой кислоте и витаминам группы В. Витамин С укрепляет защитную функцию организма, что позволяет ему интенсивнее сопротивляться различным болезням. Регулярное употребление этого овоща восполнит нехватку кальция в организме и поможет решить проблему с запорами. А витамин К обеспечивает снижение вероятности возникновения кровотечений во время родов.
-
детей и пожилых;
Брюссельская капуста богата витамином К, который повышает способность крови к свертываемости. Он также улучшает процесс формирования костной ткани и рост скелета в целом. Полезные вещества, находящиеся в овоще, дополнительно развивают зрение, память и внимание ребенка.
-
при похудении.
Овощ обладает низкой калорийностью, но достаточно высокой питательностью. Он содержит вещества, которые способны нормализовать обмен жиров. Они расщепляют и выводят их излишки из организма.
Противопоказания
Людям с заболеваниями щитовидной железы нужно аккуратно употреблять этот овощ, поскольку он содержит вещества, которые «мешают» ей вырабатывать гормоны в нужном объеме и полноценно усваивать йод.
Рекомендуют исключить его из рациона людям с заболеваниями ЖКТ.
Лечебные свойства
Благодаря своим лечебным свойствам, этот овощ занял достойное место в косметологической практике. Его сок отбеливает и улучшает цвет лица. Перетертый овощ, завернутый в марлю, справляется с такими проблемами, как: отечность и темноватые круги под глазами.
При борьбе с сахарным диабетом и проблемами с работой поджелудочной железы используют соки таких овощей: брюссельской капусты, моркови, салата и стручковой фасоли в пропорции 1:2:1,5:1.
Что приготовить из нее
Брюссельская капуста прекрасно сочетается с различными овощами, соусами, мясом, птицей и другими продуктами. Ее можно добавлять в запеканки, рагу, супы, а также использовать как самостоятельное блюдо.
Брюссельская капуста в молочном соусе
Готовим это нежное блюдо со:
- стеблем сельдерея – 20 г;
- брюссельской капустой – 450 г;
- молоком – 1/2 ст.;
- мукой – 1 ст.л.;
- сливочным маслом – 2 ст.л.
Приготовление
Промываем капусту и провариваем ее в воде, доведенной до кипения, в течение 10 мин. Не забываем добавить соль. Мелко крошим стебель сельдерея, растапливаем масло и обжариваем его 2 мин. Всыпаем муку, обжариваем и постепенно вливаем горячее молоко и 1/2 ст. воды, в которой отваривали овощ. Провариваем соус еще 3-5 мин и кладем в него капусту.
Запеканка с брюссельской капустой и беконом
Такое оригинальное, пикантное и очень вкусное блюдо готовим из:
- брюссельской капусты – 400 г;
- бекона – 200 г;
- майонеза – 3 ст.л.;
- панировочных сухарей – 2 ст.л.;
- твердого сыра – 150 г;
- растительного масла.
Приготовление
Доводим воду в кастрюле до кипения, подсаливаем и всыпаем капусту. Повторно кипятим, уменьшаем огонь до минимума и варим 10 мин. Перекладываем овощ в миску с ледяной водой, ждем пока остынет, и пересыпаем в дуршлаг. Бекон крошим на мелкие кубики и обжариваем на сковороде, не добавляя масло. Капусту крошим на четверти, высыпаем в емкость и перемешиваем с беконом, солью, майонезом, тертым сыром и сухарями. Пересыпаем в форму для запекания, сверху притрушиваем сыром и сухарями. Выпекаем 20 мин при 180°С.
Блюда из брюссельской капусты можно получаются очень вкусными, питательными и полезными. Она является неотъемлемой частью рациона человека любого возраста и пола.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!