Помидоры, консервированные со сладким перцем – отличная заготовка на зиму, которая подойдет и для праздничного стола, и для обычного семейного ужина.
По желанию можно сделать помидоры пикантными, добавив в баночки по кусочку жгучего перца. Рецепт достаточно прост, поэтому если ранее вы не имели опыта в консервации, то смело можете дебютировать с такими вот ароматными и вкусными помидорами.
Ингредиенты на 1 л баночку
- 500 г помидоров;
- 1 сладкий перец;
- 3-6 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 20 мл столового 9% уксуса.
На 1 л маринада
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Приготовление
Банки для консервации нужно тщательно подготовить – вымойте их проточной водой, можно использовать пищевую соду. Только после ее использования нужно несколько раз ополоснуть банки. Помидоры и сладкий перец также тщательно вымойте. Испорченные плоды или с какими-либо повреждениями использовать не нужно.
В подготовленные банки на дно сложите лавровый лист, по желанию перец горошком – черный и душистый. Зубчики чеснока очистите от шелухи и также бросьте в банки.
Помидоры для консервации лучше взять средней степени зрелости. Идеально подойдут крепкие овощи небольших размеров – к примеру, «сливки». Наполните ими банки почти до самого верха.
Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семечки и плодоножки. Разрежьте овощ на дольки и уложите их в банки, чтобы они были наполнены до самого верха.
Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Аккуратно залейте им помидоры в банках, дайте постоять минут 15. Затем не менее аккуратно слейте остывшую воду обратно в кастрюлю – можно использовать специальную капроновую крышку с дырочками. Учитывая количество воды, слитой с банок, рассчитайте количество соли и сахара – насыпьте в воду. Доведите до кипения, помешивая, и снова залейте помидоры в банках. Не забудьте добавить столовый уксус. После этого можно закатать банки крышками, предварительно ошпаренными кипятком.
После этого баночки опрокиньте крышками вниз и укутайте на сутки. Затем заготовки уже можно убрать в кладовую для последующего хранения.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!