Консервированные помидоры, кисло-сладкие и ароматные – лучшая закуска на любом застолье. Зимой такая консервация всегда идет в ход, поэтому бережливые хозяйки стараются пополнять свои запасы летом.
Закрытые по классическому рецепту консервированные помидоры всегда получаются идеальными: банки с томатами никогда не взрывают, а сами помидоры выходят очень вкусными.
Для приготовления помидор классических на зиму понадобится:
- помидоры;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец душистый горошком –12 шт.;
- перец черный горошком – 12 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Для маринада (на четыре литровых банки):
- вода – 2 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст.
Приготовление
Для начала необходимо подготовить банки для консервации (для помидор идеально подходят литровые банки, но при желании можно использовать полуторалитровые, двухлитровые или трехлитровые банки). Банки нужно помыть и простерилизовать, после чего в них сложить вымытые веточки петрушки (по 4 веточки в каждую банку), душистый и черный перец горошком (по 3 горошины каждого), лавровый лист (по одному листику), очищенный чеснок (по 2 зубчика).
Помидоры следует выбирать плотные, среднего и мелкого размера, их необходимо хорошо помыть и дать обсохнуть.
В банки со специями складываем подготовленные помидоры, сверху в каждую банку добавляем по веточке петрушки.
В кастрюле кипятим воду, а затем аккуратно заливаем кипятком банки с помидорами, оставляем их настаиваться 10-15 минут.
После этого воду сливаем и готовим маринад: к воде добавляем соль, сахар и уксус, хорошо все перемешиваем и ставим кипятиться.
Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами (маринад должен полностью покрыть томаты), и сразу же закатываем прокипяченными крышками.
Горячие банки затем переворачиваем, накрываем чем-то теплым (например, одеялом или курткой), когда помидоры остынут, их следует вынести на хранение в прохладное место.
Готовая консервация в подвале может храниться не больше двух лет. Но, как правило, она помидоры, закрытые по этому рецепту, на полочках долго не задерживаются. Приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!