Консервированные помидоры, кисло-сладкие и ароматные – лучшая закуска на любом застолье. Зимой такая консервация всегда идет в ход, поэтому бережливые хозяйки стараются пополнять свои запасы летом.
Закрытые по классическому рецепту консервированные помидоры всегда получаются идеальными: банки с томатами никогда не взрывают, а сами помидоры выходят очень вкусными.
Для приготовления помидор классических на зиму понадобится:
- помидоры;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец душистый горошком –12 шт.;
- перец черный горошком – 12 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
Для маринада (на четыре литровых банки):
- вода – 2 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст.
Приготовление
Для начала необходимо подготовить банки для консервации (для помидор идеально подходят литровые банки, но при желании можно использовать полуторалитровые, двухлитровые или трехлитровые банки). Банки нужно помыть и простерилизовать, после чего в них сложить вымытые веточки петрушки (по 4 веточки в каждую банку), душистый и черный перец горошком (по 3 горошины каждого), лавровый лист (по одному листику), очищенный чеснок (по 2 зубчика).
![Подготовьте банки и разложите зелень Подготовьте банки](https://zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/09/podgotovte-banki.jpg)
Помидоры следует выбирать плотные, среднего и мелкого размера, их необходимо хорошо помыть и дать обсохнуть.
![Помойте помидоры Помойте и высушите помидоры](https://zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/09/pomojte-i-vysushite-pomidory-1.jpg)
В банки со специями складываем подготовленные помидоры, сверху в каждую банку добавляем по веточке петрушки.
![Разложите помидоры и зелень по банкам Сложите в банки помидоры](https://zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/09/slozhite-v-banki-pomidory.jpg)
В кастрюле кипятим воду, а затем аккуратно заливаем кипятком банки с помидорами, оставляем их настаиваться 10-15 минут.
![Вскипятите воду в кастрюле Вскипятите воду](https://zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/09/vskipyatite-vodu.jpg)
После этого воду сливаем и готовим маринад: к воде добавляем соль, сахар и уксус, хорошо все перемешиваем и ставим кипятиться.
![Начните готовить маринад Приготовьте маринад](https://zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/09/prigotovte-marinad.jpg)
Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами (маринад должен полностью покрыть томаты), и сразу же закатываем прокипяченными крышками.
![Разлейте маринад по банкам Залейте маринад](https://zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/09/zalejte-marinad.jpg)
Горячие банки затем переворачиваем, накрываем чем-то теплым (например, одеялом или курткой), когда помидоры остынут, их следует вынести на хранение в прохладное место.
![Переверните банки и накройте полотенцем Переверните банки](https://zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/09/perevernite-banki.jpg)
Готовая консервация в подвале может храниться не больше двух лет. Но, как правило, она помидоры, закрытые по этому рецепту, на полочках долго не задерживаются. Приятного аппетита!
![Очень вкусный рецепт заготовки помидоров Очень вкусный рецепт консервирования помидоров](https://zagotovki-nazimu.ru/wp-content/uploads/2018/09/ochen-vkusnyj-recept-konservirovaniya-pomidorov.jpg)
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!