Капуста, квашенная с тмином и морковью на зиму
Капуста в нашей кухне очень популярна. Она всегда выручит любую хозяйку, когда семья немедленно требует ужина. Что можно из нее приготовить? Да все, что угодно! Салаты и закуски, рагу, вареники. Можно испечь оладьи, добавив свежий или квашеный овощ в тесто или нажарить пирожков с капустной начинкой.
Но в любом случае, чтобы с квашеной капустой что-то приготовить, она должна быть в наличии. Конечно, этот разносол можно и купить, но лучше наквасить самостоятельно.
Квашеная капуста с тмином, рецепт которой мы предлагаем, имеет высокие вкусовые качества, получается сочной, ароматной и хрустящей. Кстати, зимой из нее можно сварить великолепные щи, уверяем вас.
Содержание:
Ингредиенты
- свежая капуста — около 3 кг (+/-);
- сырая морковь — 3 средних корнеплода;
- крупная соль — 2 столовые ложки;
- сахар – 25 г;
- горсть тмина.
Для рассола
- соль крупного помола — 1 столовая ложка;
- сахар — половина столовой ложки;
- вода — 1,5 л.
Приготовление
Кочан моем и убираем верхние некрасивые листья. Разрезаем его на части и шинкуем, перекладывая в какую-нибудь удобную посудину. Кочерыжка нам не нужна, поэтому ее удаляем. Чтобы облегчить процесс шинковки, можно воспользоваться специальными тёрками.
Натираем к капусте на крупной тёрке морковь. Насыплем в овощи соль, сахар, тмин и хорошенько руками перемешиваем, как бы втирая специи в капусту. Перекладываем в деревянный бочонок или другую засолочную ёмкость. Солить разносолы лучше в посуде из натуральных материалов.
Для рассола хорошенько разводим в воде сахар с солью.
Заливаем им капусту и ставим под гнёт на недели две. В итоге у вас получится вкусная квашеная капуста с тмином и морковью на зиму, которой можно будет угостить знакомых и друзей.
Автор текста и фото Ksysha0810 (Сапего Оксана)
© Источник рецепта Zagotovki-nazimu.ru
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Татьяна
Люблю капусту с тмином, но готовлю без рассола, а в собственном соку.