Сварить свежий борщ или вкусные щи летом совсем просто, хотя и понадобится время. Зимой это сделать сложнее и набор овощей значительно дороже.
Моя семья не может обходиться без первых блюд, поэтому все выходные раньше я проводила на кухне. Горячее готовила на всю неделю, поскольку приходила поздно и начинать варить яство в девять вечера как-то не очень. Так было, пока коллега не дала замечательный рецепт консервирования заготовки для борща. Теперь выходные я провожу с семьей, а борщевая заправка из свеклы на зиму с капустой помогает мне очень быстро приготовить вкусное кушанье. В состав такого набора входят практически все необходимые овощи, и приготовить свежий борщ для меня теперь не проблема. Положить картофель в готовый бульон и добавить нужное количество заправки. Все, наваристый борщ готов максимум за 40 минут без особых усилий. Я делаю это между делом, а оригинальную заготовку готовлю летом, в сезон овощей.
Вам потребуются ингредиенты:
- 1 килограмм капусты,
- 2,5 столовых ложки поваренной соли,
- 1 килограмм небольшого репчатого лука,
- ¾ стакана 9% уксуса,
- 1 килограмм свежих помидор,
- ½ стакана белого сахарного песка,
- 2 килограмма моркови,
- 1 стакан рафинированного подсолнечного масла,
- 1 килограмм свеклы.
Процесс приготовления
Для экономии времени, вымойте и очистите все перечисленные овощи. Томаты переберите, если есть возможность выбрать, возьмите мясистые, не плотные.

Отобранные плоды порежьте небольшими кусочками, предварительно удалив плодоножку.
Очищенные головки лука разделите на две части, смойте выделившийся сок проточной водой и нарежьте тонкими полукольцами. Если у вас большие луковицы – разрезайте на четыре части и дальше соломкой.
Снимите верхние листья с капустного кочана, срежьте поврежденные сегменты и нарежьте аккуратными ровными перьями. Если у вас есть подручные средства, воспользуйтесь. Я эту операцию делаю шинковкой. Получается равномерная, слегка влажная стружка нужного размера и формы.
Морковь натрите на крупной терке.

Соедините измельченный лук, капусту, помидоры. Придайте морковь, крупную соль и сахар и смешайте ассорти.

После чего переложите в выбранную жаропрочную емкость.

Влейте масло и поставьте на средний огонь. Дайте смеси закипеть и продолжайте термообработку при минимальной температуре в течение 10 минут. По истечении времени натрите свеклу на терке с крупными отверстиями и приобщите к овощному ассорти. Подлейте уксус и доведите до легкого бульканья.


Продолжите варку еще минут 10.
Уберите емкость с заправкой с плиты и разложите в предварительно вымытые и простерилизованные банки. Проверьте их герметичность и оставьте для остывания. Настоящий вкус борщевая заправка приобретет через 2-3 недели.

Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!