Настоящие хозяйки годами ищут идеальный рецепт методом проб и ошибок. Ниже вас ожидает подборка лучших рецептов маринования помидор на зиму без стерилизации в банках, проверенных на личном опыте. Но прежде чем начать сам процесс заготовки, не стоит пропускать такой важный этап, как подбор помидор для консервации.
Содержание:
Как подобрать помидоры для мариновки
Первым критерием выбора является зрелость. Уже собранные плоды могут дозревать самостоятельно. Но выбирать такие томаты нельзя. Помидоры, дозревающие не на ветках, могут приобрести только красный цвет, а необходимые витамины и минералы получены не будут.
Если вы чувствуете, что на ветке они по какой-либо причине уже созреть не успеют, то закрывать их лучше в незрелом виде. В процессе консервации вредные вещества разрушатся.
Жижа внутри овоща говорит о большом количестве гормональных удобрений и подкормов.
Выбирайте томаты с плотной шкуркой. Мягкая кожица может размягчиться и лопнуть под воздействием молочной кислоты.
На поверхности не должно быть серых, темных пятен, белых точек, трещин или гнили. Подобные проявления свидетельствуют о заболевании томатов.
Размер должен быть примерно одинаковый. Только тогда они смогут равномерно пропитаться в процессе мариновки. Лучше выбирать не слишком большие томаты.
Не все томаты подходят для консервации. Это обусловлено этапом естественного брожения. В плодах должно быть достаточное количество сахаров, иначе может произойти образования молочной кислоты, которая испортит помидоры.
Подборка лучших рецептов
Подготовьте банки, простерилизовав их над паром 15 мин. Прокипятите крышки в течение 5 минут.
Сладко-острые маринованные помидоры «Пальчики оближешь» (ФОТО ИЗ ПАПКИ ПОШАГОВЫЕ)
Эти томаты отлично дополнят любое блюдо. Даже самые капризные гости будут в восторге. Рассчитано для консервации в 3-х литровой таре.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- ½ огурца;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус 9% — 120 мл (6 ст. л.);
- листья черной смородины – 3 шт.;
- вишневый лист – 3 шт.;
- укроп — 1 п.;
- чеснок – 3 зуб.
- душистый и черный перцы – по 6 горошин;
- болгарский перец – ¼ шт.;
Рецепт приготовления
Для начала возьмите зонтик укропа, вишневые листья и листья черной смородины. Их нужно положить на дно банки.
В каждом помидоре возле плодоножки сделайте 3 прокола. Это поможет кожице томата не трескаться.
Далее, уложите томаты в банку (овальные – по диагонали, круглые – плодоножкой вверх).
Добавьте болгарский перец и чеснок. Перед заливкой кипятка, сверху помидор нужно положить кусочек огурца (3-4 см.). Это делается, дабы избежать растрескивания томатов.
Теперь тонкой струей, направленной на огурец, залейте воду (на 1 кг – 550 мл). Через 7 минут перелейте воду в емкость для кипячения.
Добавьте соль и сахар. В начале кипения положите горошины душистого и черного перцев.
Влейте уксус и залейте полученным рассолом томаты.
Осталось закатать банки, укутать их теплым полотенцем до полного остывания и все готово.
Маринованные помидоры «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму без стерилизации в литровых банках
Рецепт идеально подойдет любителям остренького. Быстрый и легкий способ приготовления, волшебный результат.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 0.6 кг;
- соль – 1 ч.л.
- укроп – 0.5 г.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец стручковый горький – 0.5 шт.;
- листья смородины, эстрагона, сельдерея, петрушки, хрена – 5 г.;
- 5-6% раствор уксуса – 1 ч.л.;
Рецепт приготовления
В стеклянную тару со сложенными в нее томатами и всеми пряностями залейте кипяток. Через 5-7 минут воду нужно слить. Банку прикройте прокипяченной крышкой. Слитую воду нужно вновь довести до кипения. Залейте помидоры. Через 5 минут снова слейте. После этого в банку положите чеснок и залейте доверху горячим раствором. Закатайте банку крышкой и поверните вверх дном.
Маринованные помидоры «Пальчики оближешь» — рецепт на зиму без стерилизации на 700 граммовую банку с чесноком
Этот простой и быстрый рецепт консервирования. Сладкий привкус томатов отлично дополнит блюда на вашем столе. Ингредиенты рассчитаны на 700 граммовую банку.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 0.4 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок — (1 помидор-1 зубчик);
- укроп – 0.5 пучка
- сельдерей -0.5 пучка
Рецепт приготовления
На плодоножке помидоров необходимо сделать прорезь и вложить туда чеснок. После чего сложите их в банку. Крупно нарежьте пучки зелени и тоже добавьте их в банку. Поставьте воду (0.7 л) на огонь. После закипания посолите. Прокипятите минуты 2 и залейте подготовленные томаты. Дождитесь остывания рассола, тогда томаты промаринуются.
Общие советы и рекомендации
Придерживаясь рекомендаций в приготовление маринованных помидор на зиму, вы получите зимой отменные помидорки:
- кипятить крышки нужно не более чем за 1-2 часа до консервации;
- в одной банке правильно консервировать томаты одного сорта и степени зрелости;
- перед консервацией в помидоре необходимо сделать несколько проколов в области плодоножки. Это поможет избежать тресканья томатов.
Вкусные маринованные помидоры на зиму отлично подойдут практически к любому ужину из картофеля, риса или других круп. К празднику, включая всеми любимый Новый год, подать вкусные помидоры также стоит.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!