Тыква – универсальный овощ, используемый для различных блюд. Её жарят, пекут, маринуют, подают с мясом и сладкими кашами, используют в салатах. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото необычного варенья из тыквы с апельсином лимоном. Идеально сочетание вкуса тыквенной мякоти с апельсином и добавками, яркий цвет и согревающий эффект – это основные отличительные особенности десерта. Варенье можно закрыть на зиму в период заготовок или приготовить в любое время, ведь тыква продается круглый год. Для пикантности в десерт добавляются пряные семена, плоды и сухие специи. Для варенья лучше взять десертные сорта тыквы (например – мускатную) и тщательно обрезать мякоть и шкурку овоща.
Ингредиенты:
- тыква (чистый вес) – 350 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 420 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка (лимона не оказалось, взяла кислоту);
- имбирь – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- корица – 1 палочка;
- багульник – 1 ветка;
- гвоздика – 3 бутона;
- бадьян – 1 штука.
Выполнение
Очистить тыкву. Нарезать овощ мелкими кубиками, выложить их в просторную миску.
Всыпать сахар – 270 грамм. Оставить тыкву на 5 – 7 часов для образования сока.
Через положенное время сахар растворится в образовавшемся соке.
Выложить тыкву и довести до кипения, охладить.
Апельсин вымыть и обсушить. Натереть цедру.
Апельсин очистить от белой мякоти и нарезать крупно.
Всыпать оставшийся сахар к апельсиновым кусочкам и взбить до состояния однородного пюре.
Пюре из апельсина кипятить 5 минут.
Тыкву варить в 2-3 подхода по 3-4 минуты.
Всыпать цедру к тыквенной смеси.
Влить апельсиновое пюре.
Варить варенье 3-4 минуты. Охладить.
Выложить лимонную кислоту, специи и пряные семена. Варить 3 минуты после закипания на минимальном огне.
Багульник, корицу и бадьян удалить. Варенье разлить по стерильным баночкам и закатать.
У десерта великолепный аромат, сбалансированный кисло-сладкий вкус, необычное послевкусие.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!