Пришла пора заготовок на зиму и одним из первых, что я часто заготавливаю является именно зелень. Сегодня спешу поделиться пошаговым рецептом с фото приготовления, как консервировать щавель в банках, без соли. Благодаря такому способу консервирования зелени, сохраняются в щавеле натуральный его вкус и свежесть.
Время: 10 мин + 20 мин подготовка.
Выход: 1 полулитровая банка.
Продукты:
- щавель — большой пучок;
- вода.
Способ приготовления
Удобнее всего заготавливать щавель в небольших ёмкостях, чтобы одной банки как раз хватило сварить борщ. Банки для консервации щавеля на зиму вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды. Затем посуду стерилизуем.
Перебираем срезанный щавель по одному листочку, так как среди листьев щавеля может попасться сорная трава, которую удаляем. Также отбрасываем повреждённые, слишком светлые и пожелтевшие листья щавеля. У отсортированного зрелого щавеля жёсткие стебли отрезаем. У молоденького щавеля тонкие его стебли можно оставить.
Помещаем перебранный щавель в широкую миску. Подставляем миску вместе со щавелем под струю воды. Тщательно промываем каждый листик. Уделяем внимание черешкам, на которых часто скапливаются частички грунта. Перекладываем щавель из миски в другую ёмкость, а из миски, в которой лежал щавель, выливаем остатки воды с мусором на дне. Споласкиваем миску, помещаем в неё вновь щавель. Вновь помещаем миску со щавелем под струю воды.
Промытый щавель выкладываем на полотенце или поднос для того, чтобы он обсох от воды.
Теперь (для удобства) щавель нарежем. Нарезаем меленько щавель так, как обычно режем для борща, чтобы удобно было зимой взять из банки продукт и сразу положить в зелёный борщ.
Складываем нашинкованный щавель в стерилизованную банку, легонечко утрамбовывая его в банке пальцами. Заполняем полностью банку щавелем. Теперь кипятим очищенную воду. Крутым кипятком аккуратно заливаем щавель в банке. Удобно наливать кипяток половником. Этим же половником прижимаем сверху щавель в банке, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Герметично закрываем банку.
Переворачиваем баночку с зимней заготовкой щавеля на крышку.
Укутываем посуду с консервированным горячим способом щавелем, оставляем на ночь.
О том, как засолить зелень на зиму вы найдете рецепт здесь.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!