Щавель – это замечательная зеленая культура, полезные свойства которой известны многим. Листья щавеля содержат значительное количество каротина, аскорбиновой кислоты, калий, магний, кальций и витамин В, поэтому эта зеленая трава считается такой нужной для человеческого организма.
Так как, сезон щавеля не может длиться целый год, то заботливые хозяйки делают заготовки на зиму из этой чудо-травы. Одни, предпочитают замораживать листья, хотя такой способ лишает щавель столь любимой нами кислинки, другие же его консервируют, удобным для них способом, например, с помощью кипятка.
Я же предпочитаю готовить щавель на зиму в банках без стерилизации, с солью в собственном соку. Пошаговый фото рецепт этот много времени не занимает, а в итоге получается вкуснейший соленный щавель с кислинкой, который отлично подойдет для приготовления, любимого всеми зеленого щи, салата или даже соуса!
Ингредиенты:
- щавель – 700-800 г;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления
Листья щавеля тщательно промыть в проточной воде, удаляя всю грязь и лишний мусор, а также нежелательных насекомых. Затем, на бумажном полотенце или газете (как сделала это я) разложить равномерным слоем помытые листья и оставить так на несколько часов, дабы вся лишняя жидкость с них впиталась в бумагу.

После этого, можно нарезать щавель на тонкие кусочки (как показано на фото) при этом, стебля от листов отрезать и можно выкинуть.

Порезанный щавель переложить в глубокую миску и засыпать солью. Хорошо перемешать, но сильно не давить на листья.

А затем переложить соленный щавель в подходящею по размерам стерилизованную банку (у меня 500 мл, такой объём очень удобен для хранения). Плотно утрамбовать, чтобы листья пустили сок, в котором и будет стоять заготовка.

Накрыть банку простерилизованной жестяной крышкой, закрутить и поставить в холодильник, где такой щавель и будет храниться в течение нескольких месяцев (если конечно, не будет съеден ранее).

С такой заготовкой, вкусный зеленый борщ, будет обеспечен вам круглый год!


Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!