Наверняка многим знакома ситуация, когда на кустах ещё висят зелёные помидорки, но световой день уже короткий, ночи холодные, да и дневное солнце не так сильно греет, чтобы они смогли покраснеть. Ещё чуть-чуть и не за горами первые заморозки. Поэтому собирайте все оставшиеся на кустах плоды, будем делать вкусный и остренький салат из зеленых помидоров на зиму. Рецепт с чесноком, морковью и перчиком один из самых лучших и оригинальных, поскольку мы еще немножко добавим в заготовку изюма.
Зимой такой салат очень хорошо дополнит жареную или отварную картошечку, подойдёт к мясным блюдам (котлетам и домашним колбаскам).
Содержание:
Ингредиенты
- зелёные помидоры – 1,5 кг;
- перец сладкий болгарский – 0,5 кг;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 100 г;
- острый стручковый перец – 150 г;
- свежая зелень укропа и петрушки – по 1 большому пучку;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл;
- растительное масло – 1 стакан;
- изюм – 2 столовые ложки.
Приготовление
1. Начните с подготовки овощей. Хорошо промойте их и нарежьте. Как правило, осенью зелёные помидоры уже не бывают крупными, поэтому в зависимости от размера можете резать их на половинки или четвертинки, если уж попадётся большой экземпляр, разрежьте его на несколько долек. Можно нарезать помидоры кружочками, так тоже очень красиво будет смотреться готовый салат, но для этого потребуется острый нож. Перец порежьте на тонкие полоски, морковь полукружочками (здесь тоже смотрите в зависимости от размера моркови, если не очень крупная, то можно и кружочками). Чеснок мелко порубите ножом, а острый перец нарежьте колечками. Все подготовленные овощи сложите в одну большую миску.
2. Тщательно промойте зелень, обсушите и мелко порежьте.
3. Добавьте в миску к овощам соль и сахар, влейте уксус и растительное масло, перемешайте. Промойте хорошенько изюм, дайте ему стечь и добавьте его к овощам, туда же отправьте измельчённую зелень. Ещё раз всё тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всем овощным кусочкам. Дайте салату постоять и промариноваться в течение 3-4 часов.
4. По прошествии нужного времени разложите салат в подготовленные чистые сухие банки, прикройте сверху крышками и стерилизуйте 30 минут удобным для вас способом (в кастрюле с водой либо в духовом шкафу). После этого банки закатайте, укутайте тёплым пледом и дайте им в таком виде полностью остыть.
5. Салат, приготовленный из зелёных помидор с чесноком, отправьте храниться на зиму в тёмное прохладное место (кладовую либо погреб).
Так же попробуйте приготовить овощной салат в желейном маринаде на зиму. Очень вкусно!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Ирина Каныгина
Очень люблю маринованные зеленые помидоры, но сделать их как-то не получалось! Сохраню рецепт до сезона и попробую еще раз! Спасибо, утащила пост в закладки!