Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Овощи с каждым днем становятся все дешевле. Самое время делать заготовки на зиму.
Приготовьте баклажаны и кабачки в томатном соке и, поверьте, вы не пожалеете. Если есть возможность, используйте домашние сочные, сладкие помидоры. Так заготовка будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- кабачки 500 г;
- баклажаны 500 г;
- помидоры 1,2-1,5 кг;
- перец сладкий 1-2 шт.;
- чеснок 5-7 зубков;
- перец чили по вкусу;
- соль 25 г;
- сахар 80 г;
- масло растительное 80 г;
- уксус столовый 25 мл.

Выход: 5 банок емкостью 450 г
Процесс приготовления
Помидоры хорошо промойте. Пересмотрите каждый плод и удалите бракованные овощи. Нарежьте крупными ломтиками.

Измельчите томаты любым подходящим кухонным девайсом: мясорубкой, блендером, кухонным комбайном или соковыжималкой. Перелейте в кастрюлю, в которой будете готовить заготовку. Насыпьте сахарный песок, соль и налейте масло без запаха. Отправьте на средний огонь. Перемешайте и подождите, чтобы смесь закипела. Готовьте пару минут, чтобы сок немного побулькал.

А пока подготовьте остальные овощи. Промойте молодые кабачки и баклажаны. Для данной заготовки подойдут и более зрелые овощи. В таком случае, удалите с кабачков кожуру и семена. С баклажан удалите кожицу. Нарежьте овощи полукольцами шириной до 5 мм.

Очистите чеснок, нарежьте его пластинками или брусочками. Оденьте одноразовые перчатки и разрежьте горький перец. Удалите семена, нарежьте небольшими кусочками. Количество горького перца и чеснока регулируйте по своему вкусу. Болгарский перец освободите от семян, нарежьте крупными кусочками.

В кастрюлю добавьте нарезанный кабачок, баклажаны и сладкий перец. Перемешайте. Сделайте большой огонь и, помешивая, доведите до кипения. После того, как содержимое кастрюли будет хорошо булькать, сделайте умеренный огонь и варите 20 минут. Время от времени перемешивайте.

Добавьте пластинки чеснока и горького перца. Перемешайте и варите после кипения 4-5 минут.

Подлейте уксус столовый. Размешайте до равномерного распределения. После закипания готовьте еще несколько минут.

Одновременно промойте содой банки с крышками. Хорошо сполосните. Простерилизуйте. В горячие банки распределите кабачково-баклажановую массу.

Накройте стерильной крышкой и закройте закаточной машинкой. Переверните крышкой вниз и хорошо укутайте. Оставьте под одеялом на 1-2 дня. Баклажаны и кабачки в томатном соке на зиму готовы. Для хранения переместите в кладовку или погреб. Вкусных вам заготовок!


Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!