Заготовки на зиму

Рецепты домашнего консервирования

  • Все публикации
  • Ваши закладки
  • Обратная связь
  • О сайте
  • О продуктах
    • Как хранить
  • Полезные советы
  • Интересное
  • Салаты на Новый год
  1. Главная
  2. »
  3. Приправа на зиму

Заготовка хрена на зиму

22.09.2014 Приправа на зиму


Заготовка хрена на зиму Заготовка хрена на зиму всегда входила в обязанность настоящей домохозяйки. Его можно сохранить в свежем виде или сделать всевозможные закуски и приправы, которые станут прекрасным дополнением ко многим блюдам. Но здесь дело не только во вкусовых свойствах хрена. Корни растения являются общеукрепляющим средством. Кроме того, его полезно есть тем, у кого проблемы с суставами и тем, кто часто болеет гриппом и другими простудными заболеваниями.

Чтобы сохранить хрен на зиму в свежем виде, нужно отобрать корешки без повреждений, крепкие и сочные. Корневые стержни хрена сидят в земле очень крепко. Чтобы добраться до них, копать придется глубоко, прилагая при этом немало усилий. То, что удастся извлечь из недр земных, нужно будет перебрать и рассортировать, безжалостно выбросив мелкие и сухие корешки. Для хранения в погребе достаточно отрезать у оставшихся кореньев ботву, отряхнуть их от земли и сложить в деревянный ящик с чистым песком. Даже среди зимы практически свежие корни можно будет превратить в отличную острую приправу.

Содержание:

  • 1 Как приготовить хрен зиму: рецепты
    • 1.1 Заготовка хрена на зиму со свеклой
    • 1.2 Как заготовить сушеный хрен на зиму: рецепт

Как приготовить хрен зиму: рецепты

Закуска «Задиристая»

Как приготовить хрен на зиму рецептыОсенью, когда хрен наберется силы, витаминов и злости, его нужно выкапывать из земли и заготавливать. Часть корней пойдет в погреб, часть на кухню, где их будет ждать мясорубка с острыми ножами.

Выкопанные корни нужно помыть и поскоблить – вряд ли получится почистить иначе, потому что корни хрена корявые и неровные. Затем измельчить так, чтобы их удобно было крутить на мясорубке. Резкий запах и едкие пары создают некоторый дискомфорт и даже вызывают головокружение. Спрятаться от этого невозможно, проще на решетку мясорубки надеть крепкий полиэтиленовый пакет, чтобы ядреная масса поступала сразу в него. Такая изоляция поможет избежать слезоточивости. Хотя, глаза можно защитить и очками для строительных работ, а для носоглотки такая фитотерапия даже полезна.

Прокрученный хрен на зиму надо сделать вкусным. Для этого полученную массу нужно переложить в кастрюлю (стеклянную или эмалированную), и заварить кипятком (на 500 г хрена – 800 г воды). Чтобы остывание проходило медленно, и хрен хорошо пропарился, кастрюлю нужно закрыть и на время утеплить. Когда она окончательно остынет, в нее надо добавить сахар (4 чайные ложки) и соль (2 чайные ложки). Если еще дополнительно поработать блендером, получится нежное пюре с приятным острым вкусом.

Когда все собрано и перемешано, нужно разложить смесь в небольшие стеклянные банки. В одну из них, для разнообразия, можно добавить уксус. Употреблять закуску можно в этот же день, немного остудив ее в холодильнике. Подают хрен к мясным и рыбным блюдам, он хорошо помогает организму в переваривании сытной пищи. Холодец и хрен – отличное вкусовое сочетание. Если перед подачей к столу в закуску добавить сметану, она будет мягче, вкусней и сытней.

Заготовка хрена на зиму со свеклой

Получается цветная, чуть сладковатая вкусная закуска к столу.

Что нужно:

— пол кило корней хрена;
— один стакан натурального свекольного сока;
— 60 г сахара;
— 30 г соли;
— пол стакана яблочного уксуса.

Приготовление:

Очищенные корешки хрена пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, смешайте с соком свеклы, заправьте сахаром, солью и уксусом. Расфасуйте по баночкам и храните в холоде.

Хрен с лимоном – фрукт придаст цитрусовую кислинку

Что нужно:

— коренья хрена;
— лимонный сок, сахар и соль добавляется по вкусу.

Приготовление:

Крепкие коренья хрена очистите и натрите на мелкой терке, залейте небольшим количеством холодной кипяченой воды до консистенции густой сметаны. Добавьте по вкусу соль, сахар, сок лимона. Расфасуйте и храните в холоде.

Как заготовить сушеный хрен на зиму: рецепт

Для долгого хранения корни хрена можно и высушить. В этом случае надо постараться сократить время взаимодействия их с водой. Чем меньше влаги будет в корнях, тем быстрее они высохнут. Очищенные корни нужно нарезать тонкими «карандашиками» длиной до 10 см. В таком виде они не заплесневеют и хорошо просохнут. Место расположения сушилки должно быть теплым и сухим. Хорошо будет впустить туда и сквознячок. Сохнуть хрен должен 1–2 месяца, пока палочки не станут ломаться.

Хранить такие заготовки хрена на зиму лучше в холщовом мешочке, не допуская попадания в него влаги. Если хорошо просушенный хрен истолочь и залить теплой водой, то получится свежеприготовленный острый соус из кореньев. В него можно добавлять все, что может превратить обычный хрен во вкуснейшую закуску. Это могут быть соль и сахар, черный молотый и красный перец, сметана, лимонный сок, порошки экзотических пряностей и трав. Даже запарить сушеный порошок хрена можно не водой, а мясным или овощным бульоном. Но с чем бы ни смешивался порошок хрена, его пикантная острота будет везде узнаваема и останется в любом блюде.

Теперь вы знаете, как приготовить хрен на зиму и надеемся, что вам понравились наши рецепты и вы обязательно ими воспользуетесь.

FavoriteLoadingПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 
Тизерная сеть
Вам также может быть интересно:
  • 10 очень вкусных хрустящих маринованных огурцов на зиму
  • Маринованные огурцы с горчицей на зимуСамый вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму с горчицей
  • маринованные помидоры в банкахРецепты маринованных помидор на зиму в банках
  • Салаты из огурцов на зимуВкусные салаты из огурцов на зиму, просто пальчики оближешь без стерилизации
Логотип сайта Заготовки на зиму
2 комментария к статье
  1. Константин

    30.01.2016 | 15:50

    Спасибо за статью, все время покупали хрен только в магазине. А в этом году купили корни хрена на рынке и сами сделали по рецепту. Получилось супер.

    Ответить
  2. Vika

    24.12.2016 | 15:12

    Это просто божественный рецепт, только что решилась повторить это, очень вкусно вышло. спасибо! Буду читать этот блог почаще. :-)

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.
Посмотрите эти рецепты

Рецепты лечо на зиму с помидорами и перцем

11 простых рецептов с фото варенья из клубники на зиму “Пальчики оближешь”
Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в бочке
Вкусный рецепт малосольных помидор с чесноком и зеленью в бочке

7 отменных рецептов икры из кабачков на зиму “Пальчики оближешь”
Как отдыхаем на Новый год 2019 и выходные дни на январские праздники
Как отдыхаем на Новый год 2019
Заготовки на зиму
  • Аджика и соусы
  • Закуски
  • Приправа
  • Салаты
  • Варенье и повидло
  • Компоты и соки
  • Грибы
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Капуста
  • Лук и чеснок
  • Морковь
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Тыква
  • Свекла
  • Перец
  • Заморозка
Какие заготовки на зиму делаете больше всего?
Результаты
Последние комментарии
  • Бесподобные рецепты огурцов с кетчупом на зиму

    Получаются очень вкусные огурчики!. Толь …

    Ответить
  • Лучшие гадания на Крещение 18 января перед сном

    Желания на то и желания, что точная дата …

    Ответить
  • Лучшие гадания на Крещение 18 января перед сном

    здравствуйте, скажите на какой день испо …

    Ответить
Группа Вконтакте

Страничка на Фейсбуке

Рецепты вкусных блюд

  • Все публикации
  • Ваши закладки
  • Обратная связь
  • О сайте
© 2023 ~ Заготовки на зиму ~ Рецепты домашнего консервирования ~