Обычно в разгар ягодного сезона, вдоволь наевшись свежей клубники, хозяюшки берутся заготавливать её на зиму. В большинстве случаев из ароматных ягод варят варенье, джемы или компоты.
Так же в последнее время становится популярна и заморозка клубники на зиму и вот почему.
Не всегда и не у всех хватает времени на заготовительные работы, поэтому зимние запасы не пополняются так, как бы этого хотелось. Не стоит расстраиваться или делать заготовки на зиму по ночам в ущерб своему отдыху а, следовательно, и здоровью. Выход есть — ароматную, сладкую и очень вкусную клубнику можно просто заморозить на зиму. Сделать это совсем не сложно и процесс отнимет у вас минимальное количество времени, зато результат будет радовать вас долгое время.
Из замороженной клубники можно варить вкусные компоты, добавлять её в десерты, домашнюю выпечку или есть просто так. В таком продукте сохраняется максимальное количество веществ и витаминов, так необходимых человеческому организму, особенно в холодное время года. Так что замороженная клубника – это не только вкусно и удобно, это еще и очень полезно!
Как заморозить клубнику на зиму – пошаговая инструкция
Для заморозки мы отбираем исключительно спелые, но не переспелые ягоды Они должны быть целыми, тугими и не поврежденными, в отличие от ягодного сырья, используемого для приготовления клубничного варенья.
Каждую ягодку тщательно промываем в проточной прохладной воде, это необходимо сделать до заморозки, так как потом, перед употреблением вымыть обледеневшую клубнику будет просто невозможно, даже если разморозить её, скорей всего ягода обмякнет и пустит сок. Вымытую клубничку выкладываем на поднос, лоток или обычную тарелочку и даем ей полностью подсохнуть, после чего отрываем зеленые плодоножки и отправляем плоды в морозилку. Важно, чтобы ягоды были разложены рядками в один слой и по возможности не соприкасались друг с другом, в противном случае во время заморозки клубника превратится в одну сплошную массу.
Спустя 15-20 часов, а лучше сутки, клубнику извлекаем из морозилки и перекладываем поочередно каждую твердую, хорошо промерзшую ягодку в специальный полиэтиленовый пакет для заморозки. Такие пакеты можно приобрести в любом супермаркете или хозяйственном магазине. Пакет герметично закрываем или завязываем и убираем снова в морозильную камеру на постоянное хранение до зимы.
Для того чтобы сварить компот из замороженной ягоды, размораживать её не нужно, просто опустите клубничку в кипящую воду и проварите их на протяжении 15 минут. Если же вам потребовались ягодки для выпечки, то лучше дать им предварительно немного оттаять.
Итак, теперь вы знаете, как легко замораживается клубника в домашних условиях на зиму, а потому принимайтесь за работу ) пополняйте свои зимние запасы.
© Источник рецепта Zagotovki-nazimu.ru
Так же смотрите, как заморозить сливу на зиму.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Ольга
А мы так и замораживаем клубнику и уже не первый год. Правда, мы из нее ничего не делаем, мы ее просто так едим, вкусно. А мама даже до конца не размораживает, так ест, и ей очень нравится.
Ольга
Клубника – любимая ягода нашей семьи! Мы ее кушаем в любом виде – варенье, компоты, джем и, конечно же, морозим на зиму, без этого никак. Зимой очень хочется вкусненького, да и витамины организму тоже нужны. Делаем всё так же, как описано выше, только ягоды в самом начале моем всегда в кипячёной воде.
Катя
Оказывается мы все делали не так. Я замораживаю в стаканчиках посыпая сахаром, но она всегда слипается в льдину. Я так фрикадельки замораживаю для ребенка, а про ягоды не додумалась.
Владислав
Отличный совет , всегда так делаю . Зимой клубничка очень радует. Клубника, раздавленная с сахаром и залитая сметаной — это мой любимый десерт.
Константин
А мы тоже замораживаем клубнику только для еды. Когда вытаскиваем из морозильной камеры, то до конца ее не размораживаем и едим, а то она стекает и получается квашня квашней. А так что-то вроде фруктового мороженого.