Зимняя заправка из свеклы для борща
Если в вашей семье любят борщ, то этот рецепт свекольной заготовки именно для вас. Нет, заготавливать мы будем не само первое блюдо, а полезную добавку для него.
Заправка из свеклы для борща на зиму всегда придёт на помощь. Вам не нужно будет подготавливать ингредиенты для блюда, потом тушить свеклу и ждать, пока сварится борщец, а вернее впитает в себя все ароматы овоща. Достаточно открыть баночку, добавить содержимое в кипящую воду и подождать 30-40 минут и борщ готов!
Для свекольной заправки нам понадобится
- свёкла — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- томаты свежие, можно даже чуть-чуть подпорченные — 1 кг;
- растительное масло — 250 г;
- сахар — 250 г;
- уксус — 50 г;
- соль по вкусу оптимальное количество – 2 столовые ложки.
Приготовление
Свёклу чистим и пропускаем через кухонный комбайн или, за неимением такового, трём на средней тёрке. С морковью поступаем точно так же. Луковицы мелко нарезаем вручную. Хотя, как измельчить овощи для заправки, решайте сами. Если любите, когда в борще свекла порезана небольшими кусочками, так и делайте.
Помидоры моем и прокручиваем на мясорубке. Если по какой-то причине помидоров нет, можно взять литр томатного соуса.
Все переработанные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем прочие компоненты (масло, уксус, сахар и соль), перемешиваем и отправляем на большой огонь. Когда свекольная масса закипит, делаем огонь минимальным и тушим под крышкой 30 минут, время от времени помешивая.
Готовую заправку из свеклы для борща раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам и закатываем. На выходе у вас получится примерно 5 л готового полуфабриката. Такого количества даже самым ярым любителям борща хватит на всю зиму. Готовьте вкусно, просто и быстро.
Автор: Ksysha0810 (Оксана Сапего)
© Источник рецепта Zagotovki-nazimu.ru
Так же советуем вам закрутить пару баночек хрена на зиму.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Марина
Хороший рецептик. В этом году попробую так сделать. А я обычно просто замораживаю, предварительно отваренную и натертую на крупной терке или порезанную кусочками свеклу. А затем добавляю в борщ минут за 10 до конца варки.Тогда и аромат и цвет насыщенный.
Константин
А мы с женой еще добавляем сладкий перец в такую приправу. Когда зимой варишь борщ с такой приправой, получается настоящий вкус летнего борща.