Салат Анкл Бенс появился на прилавках магазинов в 90-е годы и сразу приобрел огромное количество поклонников благодаря своему яркому пряному вкусу и оригинальной красивой упаковке. Заморское кулинарное чудо в необычной баночке обязательно присутствовало на праздничном столе практически в каждом доме, несмотря на достаточно приличную цену.
Почти сразу появилось множество вариантов этого овощного салата-соуса в исполнении российских хозяек, где в основе доминировали или кабачки, или баклажаны. Приправы тоже использовались самые разные и в разных вариантах. Но результат всегда был один: просто и очень вкусно! Из небольшого набора самых обычных овощей получается замечательный по вкусу, ароматный салат, который послужит прекрасным дополнением к мясу, макаронам или картофелю на зимнем столе. Отлично подойдет в пост как самостоятельное блюдо, а так же разнообразит меню сторонникам правильного питания.
Ингредиенты:
- баклажаны-600г
- перец сладкий-150г
- морковь-100г
- лук репчатый-150г
- помидоры-1000г ( или готовый томатный сок)
- чеснок-4 зубка
- масло растительное рафинированное-80 мл
- соль-2 ч.л.
- сахар-3 ч.л.
- уксус 9%-2 ч.л.
- зелень-по вкусу(укроп, петрушка, кинза)
- смесь перцев молотая-1/2 ч.л.
- приправа карри-1 ч.л.( можно не добавлять)
- лавровый лист-2 шт.
Приготовление
Овощи предварительно чистим, моем. Взвешиваем в уже очищенном виде. Помидоры пропускаем через мясорубку вместе с кожицей.
Приправы берем по списку, но количество можно регулировать по своему вкусу.
Нарезаем баклажаны и перец средним кубиком, морковь натираем на крупную терку, лук режем полукольцами или так же мелким кубиком.
Чеснок и зелень рубим ножом. Приправы отмеряем чайной ложкой и добавляем к чесноку и зелени.
Отдельно слегка тушим на растительном масле морковь и лук до мягкости минуты 3-4.
Морковь с луком отправляем в сотейник с томатным соком и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем соль и сахар, пробуем. Если нужно, то корректируем по своему вкусу.
В закипевший соус добавляем баклажаны и перец и провариваем еще 15 минут при тихом кипении.
За 5 минут до готовности добавляем чеснок с зеленью, смесь перцев, карри, лавровый лист и уксус. Даем закипеть и варим, помешивая, еще 5 минут. Пробуем еще раз на соль и сахар. Если томаты были кисловаты, то сахара можно добавить чуть больше.
Раскладываем кипящий салат в заранее подготовленные чистые и обработанные паром баночки.
Укупориваем банки с салатом винтовыми или жестяными крышками.
Накрываем заполненные баночки с салатом теплым пледом или махровым полотенцем и оставляем так остывать.
Из данного набора овощей получается 3 пол-литровые баночки салата Анкл Бенс из баклажан и небольшая пиала на пробу. Хранится такой салат зимой в обычных комнатных условиях в домашней кладовке.
Приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!