Рис с овощами – довольно популярный вид заготовки на зиму, это настоящая находка, когда холодильник внезапно оказался пустым, на пороге появились нежданные гости или просто лень что-то готовить.
Рис с луком, перцем и морковкой, тушеный в томатном соусе, можно кушать как самостоятельно, так и подавать в качестве гарнира или дополнения к основному блюду. Такой салат очень питательный, сытный и калорийный, с ним вы точно не будете голодным.
Для приготовления риса с овощами на зиму понадобится:
- рис – 2 ст.;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- 9% уксус – 65 мл;
- вода (для варки риса).
Приготовление
Основой риса с овощами является томатное пюре. Чтобы его приготовить, моем помидоры (желательно брать красные), вырезаем у них плодоножку, сами овощи разрезаем на несколько частей, после чего перемалываем с помощью мясорубки.
Морковку очищаем и моем, а затем натираем на крупной терке.
В кастрюлю выливаем готовое томатное пюре, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус, перемешиваем, затем ставим на медленный огонь.
Томатное пюре провариваем 3-5 минут, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.
В полученный соус добавляем натертую морковку, аккуратно перемешиваем, чтобы она оказалась полностью покрытой томатом, и тушим на медленном огне 5 минут.
Тем временем сладкий болгарский перец хорошо моем и очищаем от семян, после чего нарезаем соломкой.
Нарезанный перец добавляем к морковке и тушим еще 10-15 минут (кастрюлю нужно накрыть крышкой).
Пока перец с морковкой тушатся в томатном соусе, чистим лук, моем его и нарезаем тонкими полукольцами.
Спустя 10 минут нарезанный лук добавляем к овощам и хорошо перемешиваем, после чего тушим еще 25 минут.
Пока тушатся овощи для салата, отвариваем рис. Для этого его хорошо моем несколько раз холодной водой, затем отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (важно не переварить рис), после чего откидываем на дуршлаг и промываем.
По истечении отведенного времени на тушение овощей, добавляем к ним отваренный рис, тщательно все перемешиваем и тушим еще 5-7 минут. Общее время приготовления риса с овощами на зиму составляет 45-50 минут.
После чего снимаем кастрюлю с салатом с огня и раскладываем его по предварительно простерилизованным банкам.
Банки с рисом закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить такую закрутку следует не больше года в прохладном проветриваемом помещении.
Из представленного количества продуктов выходит шесть полулитровых баночек риса с овощами на зиму. Приготовление такой консервации занимает немного времени, зато готовый салат недолго задерживается на полочке в подвале. Приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!