Кабачковая икра – это очень вкусно и весьма популярно ещё со времён Советского Союза. Только тогда положение было иное, в магазинах продуктов мало, всё в строжайшем дефиците, а икры кабачковой хоть пруд пруди. Такая закуска была в авторитете и у слесаря-сантехника и у инженера на заводе. Теперь же у нас торговые сети, гипермаркеты и изобилие товаров, но вот деликатесную икру из кабачков мы стараемся заготовить собственноручно да в больших количествах, чтобы на зиму хватило. И если поискать в кулинарных блокнотах у хозяюшек, то наверняка у каждой найдётся кабачковая икра с помидорами. Рецепт кому-то достался от мамы или бабушки, а кто-то прочитал в интернете или подсмотрел по телевизору (сейчас с этим не проблема – нас учат вкусно готовить многиесредства массовой информации). А я хочу предложить вам свой вариант, проверенный неоднократно. Кабачковая икра с помидорами и перцем готовится не сложно, но получается пикантно и сытно, особенно со свежим белым хлебом.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг,
- перец сладкий – 2 штуки,
- репчатый лук – 0,5 кг,
- морковь – 0,5 кг,
- масло растительное – 120 мл,
- помидоры – 1 кг,
- чеснок – 4 зубка,
- соль – 1 ст. л.,
- сахарный песок – 2 ст. л.,
- уксус яблочный – 2 ст. л.
Как приготовить кабачковую икру с помидорами и перцем:
1. Тщательным образом помойте все овощи. У кабачков срежьте носики и плодоножки и порежьте их средними кубиками. У перцев выньте семена, а саму мякоть так же нарежьте на кубики среднего размера. Луковицу для икры достаточно порезать полукольцами, а морковку потереть крупной стружкой. Помидорки подготовьте так — в кастрюле вскипятите воду и поочерёдно опустите в неё томаты, подержите с полминуты, достаньте, а затем снимите кожицу. Подготовленные таким образом овощи нарежьте маленькими кусочками.
2. Возьмите глубокую сковороду (или сотейник), нагрейте в ней растительное масло и обжарьте кабачки до полуготовности. Теперь положите морковку, лук и перец, перемешайте и продолжайте обжаривать всё вместе около 10 минут. За это время очистите и измельчите зубчики чеснока. Добавьте кусочки помидоров, чеснок, смешайте и тушите ещё 10 минут.
3. Теперь получившуюся овощную массу прокрутите в блендере до пюреобразного состояния. Посолите, добавьте уксус и сахар, перемешайте всё хорошо. Переложите икру из кабачков и помидоров в кастрюлю или таз, поставьте на маленький огнь и проварите 20 минут, постоянно мешая, чтобы ничего не подгорело.
4. Готовую икру разложите в горячие банки, только сперва хорошо их простерилизуйте. Закатайте их металлическими крышками, переверните верх дном, хорошенько укутайте тёплым одеялом. В таком положении банки с икрой и держите до полного остывания. После чего опускайте получившуюся кабачковую икру с помидорами и сладким перцем на зиму в погреб.
Советы:
— старайтесь использовать молодые кабачки, чтобы в них не было ещё зрелых семян, и кожица была мягкой;
— удобнее всего закрывать икру в банки ёмкостью 0, 5 л, их надо стерилизовать 30 минут;
— если у вас нет блендера, можете измельчить овощи при помощи мясорубки;
— используйте для итогового тушения икры алюминиевую посуду либо большую жаровню, не берите эмалированную, в ней овощная масса может подгорать;
— если вы очень любите остренькое, можно добавить в икру жгучего перца (лучше всего сделать это на этапе обжарки овощей).
© Zagotovki-nazimu.ru
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Larisa
Икру кабачковую, наверное любят все и мы тоже заготавливаем ее на зиму, кстати, баклажанную тоже! А еще вкусной получается икра из кабачков и баклажанов — просто супер!
Лара
Я никогда не готовила икру из кабачков и баклажанов, но в этом году обязательно попробую! :)
Ольга Смирнова
Кабачковая икра, пожалуй, даже вкусней и популярней, чем икра красная. Последней много не съешь, а кабачковой — сколько угодно!
Лара
Согласна, икра заморская действительно вкуснее )))