Любимая многими икра из кабачков очень легко готовится на зиму. Простой рецепт с фото поможет вам сделать вкусные запасы для всей семьи.

Лучшей календарной датой для приготовления кабачковой закуски считается вторая часть лета. Преимущества заготовки кабачков в виде икры в том, что можно выбирать плоды любой формы и размера. Икра отлично подходит, как дополнение к кашам, макаронам, как намазка на хлеб и просто в виде самостоятельного блюда.
В своем составе такая икра будет содержать клетчатку, витамины, пектины и минеральные вещества. Кабачки благоприятно влияют на весь пищеварительный тракт, уменьшают количество опасного холестерина, помогают похудеть и бороться даже с таким заболеванием, как рак, сахарный диабет и анемия. Очень полезны кабачки для маленьких детей и для людей, живущих в местах с плохой экологией.
Домашняя икра из кабачков на зиму
В рецепте расчет идет на 3 кг кабачков.
Кроме того нужно взять:
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- томатная паста 300 грамм;
- сахарный песок 50 грамм;
- соль 40 грамм
- 300 грамм масла растительного происхождения.
Овощи нужно тщательно вымыть и вытереть. Кабачки нужно очистить от кожуры, если они уже старые и шкурка грубая. Если кабачки молодые, то можно и не счищать. Если же кабачок старый, то также нужно удалить семечки. Лук очистить от шелухи, у моркови срезать также кожицу. Лук, морковь и кабачки порезать так, чтобы их было удобно измельчать при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна.



Сырье, полученное вследствие измельчения, переложить в посуду, в которой икра будет тушиться. В массу из овощей добавить растительное масло и тушить икру полтора часа.

После того, как прошло отведенное время, в кабачки нужно добавить томатную пасту и все тщательно перемешать. Кроме томатной пасты в заготовку сразу отправить соль и сахар.

Варить икру нужно еще около 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Разлить зимнюю заготовку по чистым и стерильным банкам. Затем закатать железными крышками или крышками закрутками. Банки перевернуть верх дном и накрыть теплым одеялом. После полного остывания их убрать в прохладное место.
Кабачковая икра как в магазине

На 3 кг кабачков нужно взять:
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 2 кг свежих томатов;
- сахарный песок 1 столовая ложка;
- соль 2 столовые ложки;
- масло растительного происхождения для обжарки кабачков;
- 1 головка чеснока,
- зелень – любая,
- перец черный молотый.
Кабачки нужно вымыть, обсушить, обчистить от кожуры.

Нарезать кубиком

и обжарить на растительном масле на сковороде.

Сразу обжарить все кабачки не получиться, поэтому заранее нужно подготовить миску, в которую будут складываться кабачки.
Следующим этапом обжаривается мелко порубленный лук.

После лука нужно обжарить морковь, натертую на терке.

В последнюю очередь нужно протушить томаты. Их можно порезать кусочками или натереть на терке.

Все составляющие икры нужно порубить с помощью мясорубки или блендера, чтобы достичь консистенции икры.

Полученную массу нужно переложить в кастрюлю и отправить на огонь для дальнейшего приготовления. Когда икра закипит огонь уменьшается до минимального. Тушить икру нужно еще 40 минут.

За 10 минут до конца приготовления нужно добавить соль, сахар и измельченный с помощью пресса чеснок. Затем мелко порубленную зелень и молотый черный перец.

Икра раскладывается по подготовленным банкам и консервируется.

Советы, которые помогут при консервации кабачков
- Не стоит забывать, что оптимальной датой хранения готового блюда является один год. Если икру держать дольше, то она потеряет вкус, крышки начнут ржаветь, что скажется на качестве продукта. Чтобы не забывать когда была приготовлена зимняя заготовка, на банке рекомендуется ставить дату изготовления;
- при приготовлении икры нужно использовать каменную соль, соль мелкого помола, а также йодированная соль не подходит для заготовок на зиму;
- если икра будет вариться в эмалированной посуде стоит следить за тем, чтобы посуда была без повреждений;
- для икры можно брать чуть переспелые плоды;
- после закатывания банок их не рекомендуется ставить на сквозняк или резко охлаждать, банка в таком случае может лопнуть, поэтому охлаждение должно происходить при комнатной температуре;
- готовить нужно с хорошим настроением, так как еда впитывает эмоции людей;
- банки перед закатыванием нужно не только вымыть и сделать стерильными, но еще и проверить на наличие дефектов, трещин и осколков.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!