Наверняка вы уже закрутили на зиму огурцы с помидорами, наделали всевозможных салатов. Ну, а как обстоят дела у вас с синенькими? Раньше мало кто из хозяек делал большой ассортимент из этих овощей, а вот сегодня уже зимние заготовки одной икрой не ограничиваются. Квашеные баклажаны с морковью и чесноком на зиму в вашем семейном меню займут достойное место, уж поверьте на слово, поскольку получаются они невероятно вкусно и аппетитно. Такая закуска готовится совсем не сложно, хоть и занимает определенное количество времени.
Кстати, при подаче на стол лучше порежьте синенькие кубиками и полейте небольшим количеством ароматного растительного масла.
Содержание:
Рецепт квашеных баклажанов с чесноком и морковью
Необходимые ингредиенты:
- около 2 кг баклажанов (берите аккуратные небольшие плоды);
- 2 средних луковицы;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- любая зелень.
Рассол на 1 литр кипяченой холодной воды:
- 1 ст. л. с горкой сахара;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса.
Как приготовить квашеные баклажаны на зиму поэтапно:
В первую очередь займитесь баклажанами, поскольку именно на их подготовку уходит больше всего времени. Овощи нужно отварить и подержать под прессом, но, все по порядку.
1. Итак, у чистых сухих баклажанчиков обрежьте плодоножки. С одного бочка на каждом баклажане сделайте продольный разрез, такой, чтобы впоследствии можно было вложить начинку.
2. Пробланшируйте подготовленные синенькие в кипящей чуть подсоленной воде, 7 минут (+/- минута-две). После бланшировки выложите овощи так, чтобы стекла лишняя жидкость из разрезов.
3. Теперь займитесь рассолом: поставьте на огонь указанное количество воды, добавьте соли и сахара, довести до кипения. Уксус влейте в самом конце, после чего отключите плиту и дайте рассолу полностью остыть, так как для квашения баклажанов он нужен холодный.
4. Если с овощей стекла вода, положите их под гнет на час-полтора.
5. Тем временем подготовьте оставшиеся продукты: очистите чеснок, морковь и лук, измельчите их по своему усмотрению, зелень порубите и все смешайте. Полученной овощной смесью начините баклажаны, просто раскрывайте их как раковину, вкладывайте смесь из морковки и лука, после чего укладывайте баклажаны в миску. Кстати, для прочности, а вернее сохранности начинки можно перевязать плоды ниткой.
6. Когда нафаршируете все баклажаны, добавьте к ним масло и рассол. Отправьте на сутки в темное и прохладное место.
7. И последнее. Выложите синенькие в двухлитровые банки, закройте капроновыми крышками и отправьте в погреб.
Полезные советы хозяйкам:
— Для того чтобы баклажаны квашеные с чесноком и морковью получились вкусными, нужно их правильно выбирать. Самыми сочными считаются те плоды, которые имеют сине-черную окраску, они немного недозрелые и слегка продолговатые. У таких овощей совсем немного семян и они более полезные, чем перезрелые ягоды.
— Для того чтобы чеснок очистился быстрее, его нужно на некоторое время поместить в холодную воду.
— Вкусовые качества квашеных баклажанов с начинкой сохраняются на протяжении 5 месяцев, после этого их вкусовые и полезные свойства теряются.
© Zagotovki-nazimu.ru
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Константин
Не удержался, чтобы поделиться. Жена приготовила на зиму такие баклажаны.Закуска офигенная,под водочку-супер. Всем рекомендую.
Ирина
Классная закусочка, готовлю такие квашенные баклажанчики!