Заготовки из баклажанов для зимнего периода – это всегда процесс трудоёмкий и длительный. Но результат того стоит. Ведь это так здорово, морозным вечером нажарить на ужин картошечки и подать к ней квашеные баклажаны или, к примеру, рулетики из баклажанов. Рецепт на зиму не очень трудоемкий и поможет вам пополнить запасы еще одним вкусным и оригинальным блюдом, которое подойдет и к праздничному столу.
По этому рецепту в итоге должно получиться 4 литровые баночки с баклажанными рулетиками. Если вам надо больше или меньше, тогда просто увеличьте или уменьшите пропорции.
Ингредиенты:
- баклажаны не очень крупные – 6-8 штук,
- вода, соль – для бланширования синеньких,
- морковь – 4 штуки,
- сладкие перцы – 2-4 штуки,
- спелые томаты – 2 кг,
- острый перчик – 1 штука,
- чеснок – 1 головка,
- свежие укроп и петрушка – по среднему пучку,
- сахарный песок – 200 г,
- соль крупная –100 г,
- растительное масло – 60 мл,
- уксус – 40 мл.
Как приготовить баклажаны рулетиком на зиму с овощной начинкой:
1. Промойте баклажаны в прохладной воде, слегка обсушите, срежьте кончики и плодоножки. С помощью острого ножа нарежьте каждый овощ вдоль на тонкие пластины толщиною около 0,5 см. Вскипятите воду, немного посолите её по своему вкусу и пробланшируйте нарезанные баклажаны в течение 5 минут на маленьком огне. Затем воду слейте, дайте баклажанам остыть и стечь.
2. Тем временем займитесь начинкой для рулетиков. Помытые и очищенные от кожицы, семян и плодоножек морковку и сладкий перец нашинкуйте тонкой соломкой. Очень мелко порежьте чеснок и острый перец (его можете взять больше или не класть совсем – здесь уже, кто как любит остренькое). Мелко порубите свежую зелень. Все подготовленные для начинки компоненты смешайте между собой в большой глубокой миске. Теперь на каждую полоску баклажана выложите немного начинки и заверните плотно рулетиком.
3. В чистые и сухие литровые банки уложите овощи. Из помидоров мясорубкой или соковыжималкой приготовьте томатный сок, прокипятите его на небольшом огне около 5 минут, залейте им содержимое банок; добавьте в каждую по 1 столовой ложке соли и растительного масла, по 2 столовые ложки сахара, по 2 чайные ложки уксуса.
4. Поставьте банки на стерилизацию в кастрюлю с водой (20 минут достаточно с момента закипания воды). Закатайте крышками, переверните банки дном вверх (для лучшей герметизации крышки с банкой), плотно укутайте одеялом (процесс остывания купорки всегда должен проходить максимально медленно). Остывшие банки уберите на хранение в кладовую комнату или погреб. Рулетики из баклажанов с морковью и перцем на зиму готовы.
Советы:
— для этого рецепта баклажаны можно не бланшировать, а обжарить в сковородке на масле (растительном) или запечь в духовом шкафу;
— пустые банки надо тоже предварительно простерилизовать, а только потом укладывать в них продукты. Делается это в духовке. На решётку установите банки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и со стенками духового шкафа. Включите духовку, нагрейте до 120-140 градусов и подержите банки 20 минут.
© Zagotovki-nazimu.ru
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!