Поспела в моем саду красная смородина. Долго думала, что приготовить из нее на зиму и случайно наткнулась на рецепты без варки. Если честно, я и не знала, что существует так много способов сохранить ценность продукта, не прибегая к термической обработке.
Чтобы не испортить вкус заготовок, нужно ягоды брать не переспевшими. Никогда не высыпайте сразу всё указанное количество сахарного песка, ведь у каждого свой вкус и некоторым нравятся слишком сладкие продукты, а другим – с кислинкой.
Готовый продукт будет дольше храниться, если банки и крышки сперва простерилизовать.
Варенье из красной смородины без варки
Холодное варенье нужно хранить в холодильнике, иначе оно пропадет. Поскольку у меня места в холодильной камере мало, то я решила заморозить пару бутылок с перетертой смородиной и проверить, как сохранится вкус. Зимой достала бутылку, разморозила, попробовала. Могу сказать одно, заморозка на вкус не влияет, зато экономит место в холодильнике. Поэтому, можете последовать моему примеру и тоже кинуть бутылки в морозилку.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
- Переберите ягоды, удалите веточки, хвостики и остальной мусор, промойте.
- Прокрутите через мелкую насадку мясорубки, всыпьте сахар. Хорошо размешайте компоненты до растворения сахарных крупинок.
- Разлейте варенье по бутылкам или обработанным банкам, закупорьте крышками, уберите в холодное место для долгого хранения.
Маринованная красная смородина на зиму
Этим рецептом со мной поделилась подруга, я долго думала, готовить такую заготовку или нет, ведь в списке продуктов присутствует уксус… Всё же решилась закатать банку и зимой пожалела о том, что мало закатала. Не буду раскрывать все тайны вкуса, но вам точно понравится.
Ингредиенты:
- красная смородина -1 кг;
- сахар – 1 кг;
- уксус 9% — 100 мл;
- вода – 0,5 л.
- гвоздика – 5 шт. на 1 банку;
- корица – на острие ножа;
- душистый перец горошком — 2 шт. на 1 банку.
Приготовление:
- Переработанную смородину разложите по литровым стерильным банкам, не доходя 2 см до края, добавьте гвоздику, корицу, перец.
- Воду смешайте с сахаром, доведите до кипения, добавьте уксус и кипящий сироп перелейте в банки с ягодами. Закупорьте стерильными крышками.
- Переверните банки крышками вниз, укутайте и оставьте в таком одеянии до полного остывания. Храните в погребе.
Если есть возможность закатать несколько баночек смородины, то не упускайте эту возможность. Лучше кушать плоды со своего огорода, чем покупать зимой эти же продукты неизвестно откуда привезенные.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!