Для любителей легких овощных закусок такой рецепт придется по вкусу. Морковная икра на зиму в моей кладовке занимает одно из самых почетных мест.
Она настолько востребована, что всегда должна быть под рукой. Прекрасный гарнир для вторых блюд, готовый компонент для закладки в супы или борщи, прекрасная добавка в соте или рагу. Дети обожают намазывать это оранжевое яство на ломтик хлеба или хрустящего батона, поэтому горький перец я кладу в минимальном количестве. Корнеплоды покупаю в начале осени, когда сбор урожая в полном разгаре. Тогда и морковь невероятно сочная и сладкая с полным набором полезных витаминов. Перечень компонентов не большой, большинство овощей вы найдете в холодильнике, пряности – в шкафу. Морковь все же возьмите свежую, сочную, среднего размера. Уксус используйте только качественный, низкосортный, с синтетическими ароматизаторами только испортит вкус овощного десерта. Количество и состав специй можете изменить, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.
Вам потребуются такие ингредиенты:
- 1 крупная оранжевая морковь,
- поваренная соль,
- головка репчатого лука,
- 2 столовые ложки 25% томатной пасты,
- 1-2 стручка горького перца,
- 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла,
- 3-4 веточки свежей петрушки,
- 4-5 горошин черного перца,
- 5-6 долек чеснока,
- 1 столовая ложка натурального уксуса,
- 1 стакан фильтрованной воды.
Способ приготовления
Морковь тщательно промойте и очистите чисткой для овощей. Нарежьте крупными брусочками. Очищенные луковицы разделите на 4-8 сегментов, в зависимости от величины головок.
С чеснока снимите защитную рубашку и промойте. Жгучий перец очистите от семян, и сполосните холодной водой. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку и переложите в глубокую сковороду или сотейник.
Подлейте растительное масло, добавьте томатную пасту и тушите на огне средней величины при постоянном помешивании. Через две четверти часа с момента начала тепловой обработки посолите овощной десерт, придайте специи.
Горошины перца измельчите скалкой на разделочной доске или в ступке. Аромат просто невероятный, не сравнить с покупным молотым. Петрушку вымойте и обсушите. Мелко порубите острым ножом и отправьте в сковороду.
Как только икра начнет приставать к донышку посуды, влейте воду и перемешайте смесь. Если закуска жидкая, можете уменьшить объем жидкости.
Возьмите ложку икры и остудите, продегустируйте в холодном виде. При необходимости подсыпьте соль, специи. Тушите ароматную закуску в течение 30 минут. За 5 минут до завершения процесса тепловой обработки добавьте уксус. Тщательно перемешайте ароматную смесь и снимите с огня. Тару вымойте содой и прожарьте в духовке. Крышечки прокипятите. Готовую икру разложите в остывшие банки и закатайте. Переверните банки и тепло укройте. Оставьте на сутки, до полного остывания. Храните в холоде.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!