Маринованные огурцы в банках, приготовленные заранее на зиму, с уксусом способны вызвать аппетит при его отсутствии, ускорить пищеварительные процессы. В таком продукте содержится небольшое количество калорий, что позволяет его употребление при соблюдении различных диет.
Маринованные огурцы возможно использовать как самостоятельную закуску на столе, так и в качестве ингредиента салата, супа или другого блюда.
Маринованные огурцы с уксусом
Список требуемых ингредиентов для заготовки:
- огурцы – 2 кг;
- питьевая вода – 2 л;
- листья растения хрена – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- зонтики от укропа;
- душистый перец – 4 шт.;
- черный перец горошек – 4 шт.;
- уксусная кислота (9 %) – 1 стол. ложка на 1 л;
- сахарный песок – 2 стол. ложки на 1 л;
- поваренная соль – стол. ложка на 1 л.
Порядок действий:
Тщательно промыть все огурцы. Поместить в емкость. Добавить прохладную воду. Оставить на пять часов. Обработать листья от растения хрена, а также зонтики от укропа кипятком. Стеклянные банки простерилизовать на водяной бане.
Поместить зелень по подготовленным стеклянным емкостям. Выложить аккуратно огурцы, оставляя минимальное расстояние между ними, по банкам. При выкладывании первого ряда – поместить огурцы вертикально. Добавить кипяток. Оставить на 10 минут.
Удалить воду, поместив ее в отдельную емкость. Залить новую порцию кипятка. Оставить аналогичным образом на то же время.
Взять воду, которая была помещена в отдельную емкость ранее, посолить, высыпать сахарный песок. Поместить на огонь. Когда вода закипит, необходимо продержать на огне в течение пяти минут.
Удалить воду из банок. Очистить зубчики чеснока. Поместить в банки. Добавить полученный рассол. Добавить раствор уксусной кислоты (9%) в количестве одной столовой ложки на банку с огурцами, объем которой составляет 1 литр.
Простерилизовать крышки. Плотно закрутить и закатать крышки всех банок. Оставить банки дном наверх. Процесс приготовления окончен.
Маринованные огурцы с уксусом в 3 литровых банках
Получаются очень вкусные хрустящие огурчики
Список необходимых ингредиентов (количество продуктов рассчитано на получение двух банок с маринованными огурцами):
- огурец – 3/4 кг;
- сельдерей, петрушка, укроп, эстрагон – по 2/3 ветки каждого вида зелени;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- репчатый лук – 4/5 шт.;
- лист от растения хрена – 1 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- горчица сухая (порошок) – 0,5/1 чайной ложки (также допустимо использовать семена горчицы в том же количестве);
- гвоздика – 5/6 шт.;
- перец черный горошек – 5/6 шт.;
- 9-ти процентная уксусная кислота – 100 – 150 мл;
- вода питьевая – 2 л;
- сахар – 60 грамм;
- поваренная соль – 100 грамм.
Приготовление:
Выбрать огурцы примерно соответствующие друг другу по размерам. Хорошо промыть. Поместить в емкость, добавить прохладную воду, чтобы она скрыла все огурцы. Подождать в течение трех часов.
Тщательно промыть зелень. Нарубить. Почистить репчатый лук от шелухи. Также удалить шелуху с зубчиков чеснока. Измельчить ножом.
Подготовка маринада:
- поставить на огонь емкость с водой;
- всыпать в нее соль и сахарный песок, перемешать;
- подождать, когда вода закипит;
- поместить в воду гвоздику, перец черный горошек и лавровые листья.
Далее тщательно промыть стеклянные банки. Влить в банки 9-ти процентный уксус в количестве 1 столовой ложки на каждый литр объема. Поместить в банки чеснок, лук и зелень. По количеству – распределить равномерно.
Добавить горчицу (порошок или семена) в количестве половины чайной ложки на каждую банку, объем которой составляет 3 литра.
Выложить огурцы, оставляя наименьшее по возможности расстояние между ними, по стеклянным банкам, подбирая их по размерам.
Добавить горячий маринад. Накрыть крышками все банки, но при этом не закатывать. Просто положить сверху банок.
Поместить стеклянную банку в емкость с теплой водой. Поставить на включенную конфорку. Кипятить следует в течение четверти часа. Закатать крышку. Оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение.
А еще попробуйте закрутить огурцы в томатной заливке на зиму.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!