Маринованные огурцы уже давно не роскошь, да и не были ею никогда, но правильно замаринованные огурчики всегда на вес золота. Они актуальны на любом застолье, используются в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, вообще, очень «популярны» огурчик. Но просто замариновать огурцы в банке это обыденно, давайте расширять наши кулинарные берега, сегодня расскажем, как приготовить маринованные хрустящие огурцы с кабачками и морковью на зиму, а в результате получить рецепт вкуснейшей закуски, в которой каждый найдет что-то вкусное именно для себя. Замаринованные кабачки и морковь также как огурцы будут хрустеть, и их также можно будет использовать для приготовления салатов. По своему вкусу добавляйте в банку с маринадом различные листья, коренья и ароматы. Я же обошлась душистым перцем горошком, чесноком и лаврушкой. Расчет рецепта дан на одну двухлитровую банку.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – необходимое вам количество,
- морковь – 2 – 3 штуки (среднего размера),
- кабачок (молодой с кожицей) – 100 – 150 грамм,
- чеснок – 2 зубчика,
- лавровый лист – пару штук,
- душистый перец горошком – 10 – 15 штук,
- сахарный песок – 3,5 ст. ложки,
- соль (для консервирования) – 2 ст. ложки,
- уксусная эссенция – 1 десертная ложка,
- вода около 1,5 литров.
Способ приготовления
Далеко не секрет, чтобы заготовки хранились хорошо, нужно стерилизовать банки и крышки, что мы и сделаем в первую очередь. Затем промойте морковь, я использовала молодые корнеплоды, поэтому кожицу с них не снимала ,а просто промыла в нескольких водах, очищая грязь абразивной губкой. Нарежьте морковь толстыми колечками и выложите в банку. Туда же отправьте лавровый лист, который я обязательно промываю в теплой воде. И не забудьте про душистый перец, он придаст пряный аромат огурчикам и кабачкам, да и вообще, сделает рассол более вкусным и насыщенным.
Далее, выложите слой промытых огурцов, я ставлю огурцы на дно вертикально, так их больше вмещается в банку.
Затем выложите еще немного моркови и слой нарезанных кабачков. Кабачок можете нарезать произвольно, у меня это уже небольшие кусочки для одного человека.
А потом снова слой огурцов, которыми мы и заполняем банку по самое горлышко. Залейте банку кипящей водой и оставьте на 15 минут.
Затем перелейте воду в чашку.
В воду добавьте сахарный песок.
Соль также отправьте в чашку, в которой и будем готовить маринад. О соли, я использую специальную соль для консервирования, она каменная и без добавления йода, что важно при засолке овощей.
Доведите маринад до закипания и в конце добавьте уксус.
Залейте кипящим маринадом банки с огурчиками и кабачками.
Плотно закатайте крышками и оставьте в покое до полного остывания при комнатной температуре. А потом уже перенесите в прохладное и темное место для хранения.
Приятного вам аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!