В моей семье пользуются особой популярностью разнообразные заготовки на зиму, поэтому готовлю их обязательно каждый год. Самой любимой закруткой на зиму, которая отлично подойдет в качестве закуски, есть – маринованные огурцы в банках на 1 литр с 9 уксусом. Хрустящие, кисло-сладкие, с приятным вкусом – такие огурцы всегда радуют моих родных и близких, как на повседневном ужине, так и на праздничном столе!
Сегодня, хочу поделиться простым, доступным и проверенным годами рецептом, маринованных огурцов!
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг
- вода – 4,5 л
- соль – 6 ст. л.
- сахар – 400 г
- уксус 9% — 700 мл
- лавровый лист – 8 шт.
- листья хрена – 2 шт.
- укроп зонтиками – 14 шт.
- перец острый стручковый – 1 шт.
- перец черный (горошком) – 10 г
- кориандр зернами – 10 г
- чеснок – 3 головки
Способ приготовления
Огурцы тщательно помыть и замочить в воде на несколько часов, так они получаться более хрустящими, затем слить с них воду и просушить.
Далее, подготовить все ингредиенты для маринада: почистить чеснок, помыть листья хрена и зонтики укропа, порезать дольками острый стручковый перец и отсыпать нужное количество зерен кориандра и черного перца.
Стерилизовать емкости для огурцов. Я для маринования огурцов выбрала литровые банки, которые заранее промыла содовым раствором и накалила в горячей духовке в течение 10 минут. Затем разложить по банкам одну часть всех специй (чеснок, листья).
Выложить помытые огурцы в банки с травами.
Теперь в кастрюле с холодной водой развести необходимое количество соли, сахара и уксуса.
Маринад не нужно кипятить, благодаря тому, что овощи заливаются холодным раствором, они не морщатся и в итоге не будут мягкими, а получаться хрустящими.
В заполненные банки с огурцами, сверху положить вторую часть всех трав, листьев и приправ и залить готовым маринадом.
Дно глубокой алюминиевой кастрюли застелить тряпочным полотенцем и заполнить емкость водой. Банки с огурцами накрыть жестяной простерилизованной крышкой и разместить в большой кастрюле так, чтобы они не касались друг друга. Поставить кастрюлю с банками на плиту. После закипания воды, стерилизовать консервацию в течение 10 минут (это касается 1 л, большие банки стоит дольше кипятить).
После этого сделать стандартный процесс – это закрутить консервацию крышками, перевернуть верх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания. Спустя сутки, консервацию можно перенести в кладовую или погреб, где и хранить всю зиму.
Маринованные огурцы получились, как всегда, великолепными, как говориться «пальчики оближешь»!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!