Если вы ни разу не мариновали лучок, то рекомендуем сделать его хотя бы по баночке от каждого рецепта, предложенного сегодня. Такая заготовка в зимнем меню будет иметь большой успех. Поэтому, если у вас при сборе урожая лука оказалось много мелочи, не спешите ее выбрасывать. Сделайте маринованный лук на зиму, а лучшие рецепты вам подскажут, что взять к нему в пару.
Содержание:
Прежде чем мы приступим к приготовлению, хотелось бы дать вам несколько советов по нарезке лука без слез:
— пока режешь лук, следует разжевывать зелень петрушки. Проверено, помогает, но не на 100%.
— можно положить на стол половинку разрезанного лимона, а несколько капель нанести на нож и доску. Проверено, не помогает, пришлось пускать слезу разочарования.
— проверенный годами, самый распространенный способ, который применяют и хозяюшки и повара-профессионалы — это мисочка с холодной водой на столе или открытый кран с холодной водой.
Что-то из этого вам точно поможет.
Еще небольшое замечание. Рецепты маринованного лука на зиму, представленного здесь, не сложные. Единственное, что может напрягать, так это очистка мелочи. Что можно сделать, чтобы облегчить нашу участь? Некоторые хозяйки советуют луковички опускать на две минтуки в кипяток, а потом сразу же перекладывать в ледяную воду. Вследствие чего большая часть шелухи отпадет сама, вам останется лишь отскрести остатки.
Содержание:
Маринованный мелкий лук с перцем на зиму
Ингредиенты на 1 литр воды:
- лук-севок,
- стакан 6% уксуса,
- сок половины лимона,
- зубчик чеснока,
- пару горошин черного перчика,
- семена горчицы – 1 ч. ложка,
- соль – 1 ст. ложка,
- болгарский сладкий перец.
Приготовление:
1. Очистите мелкий лучок, чистенький выложите в кастрюлю, влейте воду, лимонный сок и уксус. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Как только это произойдет, луковые головки достаньте (можно шумовкой) и заполните ими стерильную банку, только оставьте немного места для специй и сладкого перчика.
2. Перец используется в рецепте без семян, поэтому подготовьте его должным образом, а затем нарежьте кольцами или соломкой, кому как нравится.
3. Добавьте все специи, перец и чеснок к луку, слегка встряхните банку и залейте продукты горячим маринадом.
4. Далее отправьте заготовки из лука в стерилизатор на 20 минут. Храните в прохладном месте.
Смотрите так же, как еще вкусно можно приготовить мелкий маринованный лук в банках на зиму
Как мариновать лук в яблочном соке на зиму
Ингредиенты:
- два кг мелкого лука (севок),
- яблочный сок – 1,3 литра,
- 60 г соли,
- 50 г сахара,
- 5-6 горошин перца черного,
- 2 бутона гвоздики.
Приготовление:
1. Сначала подготовьте банки должным образом, затем очистите лук.
2. Сварите маринад — налейте сок в кастрюлю, добавьте все специи, доведите маринад до кипения. Залейте им уложенный в банки лучок. Сделайте 3-кратную заливку с выдержкой в 5 минут. После третьей заливки лук сразу же закатайте. Вот и все, проще некуда.
Мелкий лук-севок маринованный в смородиновом соке
Этот рецепт отлично пойдет как для мелкого лука, так и для предварительно нарезанного крупного.
Ингредиенты:
- два кг мелкого лучка,
- 0.3 литра сока красной или черной смородины,
- соль – 2 ст. ложки,
- литр воды,
- сахар – 4 ст. ложки.
Приготовление:
1. Разложите поплотнее очищенный лучок по банкам.
2. В кастрюлю налейте сок и воду, вскипятите, добавьте указанные специи, варите 5 минут, залейте маринадным составом утрамбованный в стерилизованные банки лук.
3. Затем слейте маринад вновь в кастрюлю, еще раз проварите 5 минут, снова залейте севок, повторите всю процедуру еще раз.
4. После очередной заливки закатайте банки, охладите и уберите на хранение.
Вот и все. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный маринованный лук на зиму. Надеемся, рецепты вас заинтересовали, и вы обязательно ими воспользуетесь.
© Zagotovki-nazimu.ru
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Константин
В прошлом году почему-то лук не уродил, мелкий получился. Решили его замариновать на зиму. Мариновали с перцем, вкусно получилось. Спасибо за рецепт.