Лук для рецепта нужен севок, правда, чистить его не то что сложно, но «напугать» может! Мелкий маринованный лук на зиму в банках, приготовленный именно таким способом, я люблю, а потому стараюсь запастись терпением и сделать все, как надо. Результат этих хлопот радует.
В зимнем меню лучок, замаринованный небольшими головками, станет отличной закуской. За осень он настоится, впитает в себя ароматы специй, и будьте уверены, будет иметь успех на любом столе. Во-первых, он прекрасно подойдет к мясным блюдам, а во-вторых, может стать и украшением для салатов. Для консервации пригодны как сладкие, так и острые сорта.
Содержание:
Как приготовить маринованный лук-севок на зиму
Ингредиенты на 5 литров заливки:
- лук-севок – сколько потребуется,
- 2,5 литра 6% уксуса,
- 2,250 литра воды,
- 300 г соли,
- по 1/2 чайной ложке специй – корица, гвоздика, горошины душистого перца, звездочки бадьяна, красный молотый перец,
- 5 грамм лаврового листа.
Приготовление:
1. Севок очистите. Это займет не так много времени, как может показаться при виде такого количества лука. Каким способом лучше всего чистить мелкий лук, читайте в конце рецепта.
2. Для маринада в эмалированную или любую другую кастрюлю, которая не окислится при воздействии уксуса, налейте воду, добавьте соль. Как только закипит, проварите около 15 минут. После чего профильтруйте, вновь доведите до кипения и влейте уксус.
3. На дно стерилизованных сухих банок положите все необходимые специи, пряности. Всыпьте лук, постарайтесь его утрамбовать как можно плотнее.
4. Маринад остудите до 80 градусов и залейте им подготовленный севок.
5. Стерилизуйте заготовку в духовом шкафу при температуре в 100 градусов. Для пол литровых банок будет достаточно 5 минут, а вот для литровых понадобится минут 8.
6. После закатайте лук и охладите до температуры комнаты. Уберите на хранение в прохладное место. Вот так просто можно приготовить вкусный маринованный мелкий лук на зиму в банку.
Как очистить мелкий лук
— Самый распространенный и действенный способ быстро очистить севок – это хорошо промыть луковички в воде, залить их на несколько минут кипятком, а потом поставить под сильную струю холодной воды. В результате – часть лука очистится под сильным напором воды, а оставшуюся часть будет во много раз легче освободить от шелухи.
— Перед тем как замочить лук, для лучшего очищения можно применить и бабушкин способ – засыпаю лук в пакетик, я использую для этой цели обычную марлю (вот уж незаменимая штука в хозяйстве), складываю в два слоя, кладу сухие луковички, собираю марлю в мешочек, после сильно перетираю и встряхиваю. Так же как и после первого способа, часть луковиц очищается полностью, а остальные уже замачиваю.
© Zagotovki-nazimu.ru
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Ирина
Закручиаю баночки с луком на зиму, только уксуса добавляю намного меньше. Два раза заливаю рассолом и закручиваю.