
Когда-то, давным-давно португальцы завезли баклажаны из Индии в Россию, за что мы им премного благодарны. Этот овощ не то, что прижился у нас, он стал одним из самых любимых. Летом, осенью, зимой — блюда из синеньких всегда на наших столах. Икра, салаты и многое другое. Очень вкусными получаются фаршированные квашеные баклажаны, рецепт которых мы сегодня предлагаем. Квасятся баклажаны за несколько суток, а хранить уже готовый продукт можно в холодильнике.
Весной, конечно, реже мы кушаем наши закатки из синеньких, потому что до нового урожая пока далековато, а то, что заготовили на зиму, с успехом съели, не получилось растянуть удовольствие, уж слишком вкусно всё получается. Значит, следующим летом надо заготавливать ещё больше. А чтобы получилось разнообразнее, предлагаем попробовать сделать именно квашеные фаршированные баклажаны. Начинка в них из яркой сочной моркови, острого чеснока и пряных листьев сельдерея. Рецепт давний, уже много поколений им пользуется, но менять или что-то добавлять в него не хочется, потому что это классика русской кулинарии, получается очень вкусная пикантная закуска.
Время приготовления: 30 минут.
Время маринования: 2 суток.
Ингредиенты:
- баклажаны (среднего размера) – 8 штук,
- масло растительное – 20-30 мл (для смазывания баклажанов перед запеканием),
- морковь – 3 штуки,
- чеснок – 2 головки,
- сельдерей – 1 большой пучок,
- свежая зелень петрушки – 1 средний пучок,
- вода питьевая – 1 л,
- соль – 2 столовые ложки,
- сахарный песок – 4 столовые ложки,
- лист лавровый – 1-2 штуки,
- смесь перцев – по своему вкусу,
- масло растительное – 0,5 л (для заливки готовых баклажанов).
Приготовление фаршированных квашеных баклажанов
1. Синенькие помойте, срежьте носики и плодоножки, оботрите насухо. Теперь хорошенько смажьте их со всех сторон растительным маслом, уложите на застеленный пергаментной бумагой противень или на решётку и запеките в духовом шкафу в течение 20-30 минут.
2. Очистите и помойте морковь с чесноком. На крупной тёрке потрите морковку, через чеснокодавилку пропустите зубчики чеснока.
3. Печёным баклажанам дайте немного остыть и разрежьте их пополам, но не до конца (чтобы образовался такой своеобразный кармашек, куда будете класть начинку). Между всеми баклажанами разделите равномерно морковку с чесноком и нафаршируйте их.
4. Помойте, слегка обсушите и порубите сельдерей с петрушкой (не слишком мелко). Возьмите эмалированную кастрюлю или таз, сложите в посуду фаршированные баклажаны, аккуратно пересыпая их зеленью.
5. Пришло время заняться маринадом. В кастрюльку с водой насыпьте сахар и соль, положите листики лавровые и смесь перцев, доведите до кипения и немножко подержите на огне в таком состоянии.
6. Наш маринад хорошо прокипел, залейте им баклажаны, сверху расположите плоскую тарелку, и на неё поставьте груз. Оставьте овощи в таком виде в комнатных условиях кваситься на пару суток. По прошествии нужного времени переложите всё в чистые баночки, полейте сверху растительным маслом и отправьте получившиеся квашеные баклажаны фаршированные морковью храниться на зиму в холодильник.

Советы:
— для начинки баклажанов также можете использовать сладкий болгарский перец, его нужно порезать тонкой соломкой или репчатый лучок, как в этом рецепте квашеных баклажанов с морковью и чесноком;
— в качестве груза на тарелке воспользуйтесь гантелями, гирей, старым металлическим чайником или банкой с водой, попросите у мужа тяжёленькую баночку с гвоздями, болтиками, шурупами;
— для заливки готовых баклажанов растительное масло сначала прокалите, из него выпаривается вода, и в таком состоянии оно всегда увеличивает срок хранения продукта.
© Zagotovki-nazimu.ru
Все ваши рецепты будут на этой странице.


Лучший салат из баклажанов на зиму «Десятка»
Пошаговый рецепт салата «Анкл бенс» из баклажанов на зиму
Вкусный рецепт салата из баклажан «Огонек» на зиму
Салат из кабачков и баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Виктория
Пробовала такие баклажаны действительно очень вкусные и сочные! Спасибо вам за рецепт, беру в копилку рецептов!!!)))