На сегодняшний день магазины полны всяческой консервацией, дорогой и не очень. Но то, что приготовлено собственными руками, практически потом выстраданное (ведь стерилизовать баночки в жару не самое приятное занятие), гораздо вкуснее, чем просто купленное и доставляет такое удовлетворение и гордость собой – «Я это сделала!».
Мало кто консервирует зеленый горошек на зиму, так как в свежем виде его совсем мало поступает в продажу. В основном на рынках в роли продавцов выступают бабульки, в крупных торговых точках найти горох для консервации на зиму невозможно. А вот при посадке на даче хочется вместить как можно больше других культур. Хотя горох можно выращивать и на небольших пространствах — он красиво оплетает заборы, беседку или веранду (так, наверное, садоводы-огородники и поступают). Посадите и вы, не пожалеете. Красивые, похожие на бабочек цветки всех бобовых и сам горошек сказочно смотрятся в салатах, очень вкусны и ароматны.
Мы решили рассказать вам, как самому в домашних условиях законсервировать молодой горошек и морковку. Тогда зимой в наличии у вас будут готовые компоненты для традиционного Оливье. Ведь без этих овощей получается совсем другое блюдо. А если консервированный зеленый горох еще приготовлен собственными руками, то будьте уверены, салат точно не превратится в закуску на все рождественские праздники, а исчезнет буквально на глазах, одна беда – потребуется вновь его готовить.
Содержание:
Зеленый горошек консервированный на зиму с морковью — рецепт
Что потребуется:
- зерна молодого гороха – 2 кг;
- средние морковки – 2 шт.;
- лимонная кислота – щепотка;
- черный перец горошком – 10 штучек;
- гвоздика – 4 штучки.
Ингредиенты для приготовления заливки:
- вода – литр;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- уксус столовый – полстакана;
- любые сухие травы по желанию — щепотка.
Как консервировать зеленый горошек вместе с морковкой на зиму:
1. Сначала замочите на пару часов молодые бобы, вода должна быть холодной.
2. Далее, по прошествии этого времени в кастрюлю налейте чистую воду, достаточно литра. Дождитесь кипения, всыпьте лимонку и следом горох.
3. Через пару минут горошек достаньте и разложите по стерильным банкам, в них же выложите нарезанную соломкой/брусочками (но не очень крупно и толсто) яркую сочную морковь, гвоздику, травки и перец. Если же вы захотели консервировать не зерна, а стручки гороха, бланшировать нужно будет чуть подольше – 4 минуты.
4. Смешайте продукты из списка ингредиентов для рассола, доведите до кипения. Залейте овощи, стерилизуйте около получаса, закатайте под крышку.
Что особенно понравилось в этом рецепте – употреблять домашний горошек можно уже на третьи сутки.
© Zagotovki-nazimu.ru
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Raisa
Консервированный горошек с морковью — вкусная закуска. Её можно использовать в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд. Я готовлю на зиму также, только на 1 л воды ложу 80 мл яблочного уксуса и 25 г сахара. *good*
Лиза
Моя мама всегда готовит горошек на зиму по этому рецепту. Получается необычное сочетание горошка и моркови, а сам горошек пооучается в меру соленый. Сохраняется его структура.
Марина
Я мариновала горошек немного по-другому. А вчера попробовала по этому рецепту. С морковкой горошек, действительно вкуснее и пикантнее. Получается как самостоятельный гарнир. Зимой с рисом идеальный вариант.