Малина считается самым сладким видом ягод, а персики — нежнейшими плодами, среди растущих на деревьях. В компоте нет резких и кислых нот, охлажденный напиток пахнет свежими персиками, а вкус у него — малиновый.
Целые персики можно достать из банки, подать их с густым молочным кремом или с мороженым. А оставшийся компот с малиновыми ягодами будет достойным завершением летнего обеда. На ужин из компота можно сварить кисель, который хорошо сочетается с творожными пончиками и запеканками.
Продукты:
- персики — 5 шт.,
- малина — 200 г,
- сахар — 260 г,
- вода — 2,5 л,
- лимонная кислота — 5 г.
Последовательность приготовления
Персики с косточками можно консервировать, если вы убедились, что эта партия плодов не является червивой. Иногда внутри красивых персиков скрываются прожорливые активные червячки. Для компотов берут персики среднего размера, которые пройдут через горлышко банки без повреждения мякоти.
Персики моют, под проточной водой смывают пушок, покрывающий кожицу. Малину перебирают и моют под тонкой струей холодной воды.
В трехлитровую банку кладут 5 персиков. Посуда должна пройти предварительную стерилизацию.
Высыпают малину.
Высыпают в банку лимонную кислоту.
Банку с персиками и малиной в два приема заливают кипятком. Заполняют банку до самого верха, чтобы был запас жидкости для будущего сиропа. Банку накрывают и оставляют на 15 минут.
Сахар взвешивают. Нехватка даже 50 грамм сахара не позволит заготовке пережить зиму.
Воду из банки выливают в кастрюлю с сахаром. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне.
Горячий сироп переливают в банку. Жидкость должна подняться на 2-3 сантиметра над линией плечиков. Это особенности персикового компота, плоды будут медленно впитывать сироп. К утру, вы обнаружите, что персики «съели» лишний сироп, и жидкость достигает только линии плечиков.
Компот закатывают, как только горячий сироп заполнит банку.
Банку с персиково-малинным компотом переворачивают, накрывают двумя полотенцами. Через 12 часов компот относят в погреб.
Персики часто консервируют и кладут в компоты без кожуры, увеличивая тем самым насыщенность вкуса сиропа. Но в этой заготовке регулятором вкуса становится малина, поэтому персики могут позволить себе остаться в кожуре. Когда зимой открывают банку с компотом, целые персики подают отдельно, ведь в стакан они не помещаются. Один крупный персик на блюдце — это уже самостоятельный десерт.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!