Заготовки на зиму

Рецепты домашнего консервирования

  • Все публикации
  • Ваши закладки
  • Обратная связь
  • О сайте
  • О продуктах
    • Как хранить
  • Полезные советы
  • Интересное
  • Салаты на Новый год
  1. Главная
  2. »
  3. Варенье и повидло

Вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками на зиму

21.07.2018 Варенье и повидло

вишневое варенье с косточками

Вишневое варенье Пятиминутка получило свое название от того, что готовится быстро и просто. Варенье необходимо за три подхода варить по пять минут после закипания. Я его люблю не только за то, что оно экономит мое время и мне не приходится в такую летнюю жару часами держать включенной плиту, а и за то, что оно получается целыми ягодками, которое хорошо подходит для разнообразной выпечки. Из такого количества ингредиентов у меня получилось 4 пол литровые баночки варенья из вишни с косточкой на зиму и еще баночка самого сиропа, которую я использую для приготовления разных блюд. Итак, пробуем приготовить простой рецепт «Пятиминутка».

Ингредиенты:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Рецепт приготовления

Вишни перебрать, убрать все подгнившие либо незрелые ягоды, листочки и веточки. Чистые ягоды переложить на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.

вишню перебрать и промыть

Затем пересыпать ягоды в миску и засыпать сахаром. Миску необходимо взять по размеру такую, чтобы вишни можно было периодически встряхивать, и при этом сахар не высыпался.

засыпать вишню сахаром перемешать вишню с сахаром

Совет!

Лучше всего использовать эмалированную посуду, так как в ней варенье не пригорит, в отличие от металлической

. Затем оставить вишни засыпанные сахаром на ночь, чтобы они немного пустили сок.

оставить вишню на ночь, чтобы ягода дала сок

Хочу отметить, если вы хотите, чтобы вишни пустили достаточно сока, каждую необходимо проколоть иголкой, иначе они так и останутся целыми, и сока будет совсем мало, пока не начнете их варить. Я их не протыкала, а только периодически потряхивала миску, чтобы сахар равномерно распределился и ягоды при этом остались целыми.

По желанию можно добавить пол стакана горячей воды. Так ягоды быстрее начнут пускать сок. А ранее мы добавляли какао и ликер, чтобы получить по истине волшебный вкус десерта.

На следующий день либо через нескольких часов (от 5 до 12) поставить вишни с сахаром на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 5 минут после закипания. При этом постоянно снимать пенку шумовкой. Если ее оставить варенье не получится красивым и прозрачным.

поставить вишни с сахаром на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 5 минут после закипания

Снять с огня и оставить в покое пока они полностью остынут. На это потребуется еще несколько часов. Еще количество времени будет зависеть от количества вишен, из которых вы будете делать варенье. Если порция небольшая, то и остынут они быстро. Затем второй раз довести варенье до кипения, покипятить 5 минут и снова остудить.

второй раз довести варенье до кипения, покипятить 5 минут и снова остудить

Варенье нужно варить в три подхода по пять минут. За это время вишня уплотнится, и сироп станет гуще. При этом сиропа будет достаточно много.

затем проварить третий раз

Банки стерилизовать, крышки просто хорошо промыть и дать обсохнуть.

банки стерилизовать, крышки просто хорошо промыть и дать обсохнуть

Сразу же после того как варенье проварится третий раз наливать его в стерильные банки и закатывать. В конце может остаться много сиропа, который я рекомендую просто перелить в банку и использовать как пропитку для бисквитов, приготовления соусов к мясу либо для коктейлей. Банки с вареньем перевернуть и укутать полотенцем. И так оставить до полного остывания.

разложить варенье по банка, закрутить и перевернуть крышкой вниз

Вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками готово. Хранить его лучше в погребе либо в кладовке, главное, чтобы место было сухое и прохладное. У меня варенье хранится в квартире в специально оборудованной кладовке и все отлично. Обратите внимание, что такое варенье необходимо употребить в течение года, так как вишню с косточками нельзя долго хранить.

вишневое варенье «Пятиминутка» с косточками готово

Приятного аппетита!

FavoriteLoadingПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 
Тизерная сеть
вишневое варенье с косточками
Вам также может быть интересно:
  • варенье из черешни с косточками на зимуВаренье из черешни с косточками на зиму
  • 11 простых рецептов с фото варенья из клубники на зиму “Пальчики оближешь”
  • клубничное вареньеКлубничное варенье густое с целыми ягодами
  • Варенье из ревеня на зиму – лучшие рецепты
2 комментария к статье
  1. Мила

    23.07.2018 | 10:07

    Ммм… клевое у вас получилось варенье из вишни с косточками. Я обычно делаю без них. А не очень приторное получается? Пропорции вишни и сахара… я стараюсь меньше сахара класть, хотя, смотря какая ягода на вкус.

    Ответить
    1. Виктория

      23.07.2018 | 10:43

      Да верно, все зависит от сладости ягод. Я наоборот кладу одинаковое количество ягод и сахара, так как вишня сама по себе с кислинкой.

      Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.
Посмотрите эти рецепты
Салат из огурцов с яблоками на зиму – рецепт с фото
Огуречно-яблочный салат с эстрагоном
Как замариновать семгу в домашних условиях, простой рецепт с фото пошагово
Простой рецепт маринованной семги в домашних условиях
Повидло из яблок и груш
Простой пошаговый рецепт повидла из яблок и груш с фото в домашних условиях на зиму
Компот из яблок
Как закрыть яблоки в банках на зиму целиком

Киви крученое с сахаром
Заготовки на зиму
  • Аджика и соусы
  • Закуски
  • Приправа
  • Салаты
  • Варенье и повидло
  • Компоты и соки
  • Грибы
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Капуста
  • Лук и чеснок
  • Морковь
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Тыква
  • Свекла
  • Перец
  • Заморозка
Какие заготовки на зиму делаете больше всего?
Результаты
Последние комментарии
  • Бесподобные рецепты огурцов с кетчупом на зиму

    Получаются очень вкусные огурчики!. Толь …

    Ответить
  • Лучшие гадания на Крещение 18 января перед сном

    Желания на то и желания, что точная дата …

    Ответить
  • Лучшие гадания на Крещение 18 января перед сном

    здравствуйте, скажите на какой день испо …

    Ответить
Группа Вконтакте

Страничка на Фейсбуке

Рецепты вкусных блюд

  • Все публикации
  • Ваши закладки
  • Обратная связь
  • О сайте
© 2025 ~ Заготовки на зиму ~ Рецепты домашнего консервирования ~