Одним из самых популярных и востребованных видов варенья для заготовки на зиму считается малина с сахаром. При термической обработке ягода теряет до 80% полезных составляющих. Поэтому ее часто закрывают без варки. Подборка из ТОП-5 пошаговых рецептов с фото наглядно расскажет, насколько легко и быстро можно сделать вкусную и полезную зимнюю заготовку.
Содержание:
Малина в собственном соку без варки
Если есть возможность заготовить на зиму фрукты или овощи без термической обработки, ею нужно воспользоваться. В максимально приближенном к естественному виду они сохраняют больше витаминов и микроэлементов. Воспользовавшись простым рецептом, делают малину в собственном соку.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 600 г.
Приготовление:
Ягоды собирают с куста перед приготовлением. Это не позволит им пустить сок, потерять форму или помяться. Малину складывают в сухую, предварительно стерилизованную банку. Послойно пересыпают сахаром до горлышка. Оставляют заготовку на 30 минут. Если ягоды осели, добавляют малину и сахар.
Полные банки ставят в кастрюлю, наливают воду и стерилизуют в течение 15 минут. Чтобы стеклянная емкость не лопнула, на дно кладут полотенце или чистую ткань. Когда время пройдет, а малина пустит сок, баночки достают.
Сверху выкладывают слой сахара (это пробка против брожения), закрывают крышками и ставят на хранение в прохладное место.
Заготовка из перетертой малины с сахаром
В таком виде эту ягоду консервировали наши мамы и бабушки. Этот рецепт является не только самым старинным, но и простым. Он позволяет сохранить все полезные вещества малины, поскольку исключает термическую обработку.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
Ягоды собирают с куста, аккуратно промывают под проточной водой и кладут высыхать на бумажные полотенца. Затем пюрируют главный ингредиент. Делают это деревянной ложкой в стеклянной или эмалированной посуде. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером. Но при контакте с железом сок окисляется и появится металлический привкус.
Далее, отмеряют нужное количество сахара. Добавляют его к малине и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комки. Чтобы сахар полностью растворился, нужно подождать 45-90 минут, в зависимости от зернистости.
По истечении этого времени варенье раскладывают в стерилизованные банки, насыпают сахарную пробку и закручивают крышки.
Хранят в холодильнике.
Варенье из малины со смородиной
Большинство хозяек в течение летнего сезона заготавливают на зиму варенье. Оно может состоять из одного или нескольких компонентов. Если брать ягоды, то лучше сочетать кислые и сладкие вкусы. Чтобы разбавить приторную малину, к ней добавляют смородину.
Ингредиенты:
- малина – 600 г;
- красная смородина – 400 г;
- сахар – 1,2 кг.
Приготовление:
Для варенья берут только качественную малину и смородину, без признаков порчи. Ягоды перебирают и аккуратно промывают под проточной водой.
В отдельных емкостях с небольшим количеством сахара деревянной ложкой перетирают малину и смородину (предварительно удаляют веточки).
Смесь смородины и сахара перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь, доводят до кипения, а затем добавляют малину. Варят массу в течение 5 минут. Если появляется пена, ее снимают деревянной ложкой.
По истечении времени варенье раскладывают по стерилизованным банкам, тщательно закатывают крышки, переворачивают вверх дном и дают остыть в комнате.
Замороженная малина с сахаром
Заготавливать на зиму ягоды малины можно целыми или пюрированными. Способ нужно выбирать из личных предпочтений. Но первый вариант считается универсальным, поскольку потом ягоды можно использовать для украшения тортов, пирогов, кексов и прочих кондитерских изделий.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахар – сколько потребуется.
Приготовление:
Малину аккуратно промывают, или используют чистые ягоды с верхних веток. На дно контейнера насыпают сахар, затем кладут малину. Так, слоями чередуют оба ингредиента, пока не закончится ягода. Сверху должен быть сахар. В конце тару плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в морозильную камеру. Использую по мере необходимости.
Малиновый джем без варки
В большинстве случаев малину без термической обработки делают просто в жидком, перетертом виде. Не многие берутся готовить джем без термической обработки. При несоблюдении технологии масса не густеет. Но если воспользоваться предложенным видео- рецептом, этого можно будет избежать.
Советы по заготовке малины без варки
Малина – это уникальная ягода. Всем известно, что она помогает справиться с простудой и повысить иммунитет. Но также ее используют в качестве натурального антидепрессанта. За счет повышенного содержания меди, употребление ягоды способствует улучшению настроению.
Рекомендации опытных хозяек:
- выбирать следует только целые ягоды хорошего качества;
- лучше закрывать малину без предварительной мойки;
- перетирать ягоды можно только деревянной ложкой или лопаткой;
- при контакте с металлом происходит окисление, и вкус продукта меняется;
- малину и сахар можно брать в равных пропорциях, но чаще 1:2;
- заготовку рекомендуют делать в банках, объемом 250-500 мл;
- в морозильной камере ягоды могут храниться неограниченное время;
- консервировать варенье можно только в предварительно простерилизованных банках;
- открытую малину с сахаром можно хранить в холодильнике не больше 3-6 месяцев.
Хозяйки заготавливают малину с сахаром на зиму по нескольким причинам. В таком виде ягода быстро поднимает иммунитет, что особенно актуально при простудных заболеваниях. Также перетертую малину можно есть вместе с блинами, оладьями, добавлять в пироги, или просто ложкой вместе с чаем.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!