Аджика из помидоров с яблоками и морковью
Если вы относитесь к тем хозяйкам, которые делают заготовки, ваши домочадцы очень счастливые люди. Сколько ж для них, наверное, вкусного закручивается, консервируется, солится и маринуется. Пополните свою коллекцию заготовок еще одним блюдом. Аджика с яблоками и морковью на зиму займет одно из почетных мест на вашем столе. Получается она ароматной и в меру острой.
В холодное время года в качестве закуски вы всегда можете открыть баночку соленых огурчиков или помидорчиков, а в качестве соуса к мясу или рыбе подать аджику собственного приготовления.
Ингредиенты
- красные помидоры — 2,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- сладкий жёлтый или красный перец — 1 кг;
- кислые яблоки без кожуры — 1 кг;
- острый перец – ориентировочно ½-1 стручок;
- подсолнечное масло — стакан;
- сахар — 1,5 стакана;
- уксус столовый — 1 стакан;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- измельчённый чеснок — 200 г.
Приготовление аджики из помидоров с яблоками и морковью
Овощи моем и чистим: с моркови и яблок снимаем кожуру, из перца удаляем сердцевину с семечками. Если на томатах обнаружили какие-то некрасивые нездоровые места, срезаем их. Дальше нарезаем помидоры, морковь, яблоки, перец на средние кусочки. Так их проще впоследствии пропустить через мясорубку. Что, собственно, и делаем.
Получившуюся овощную массу перекладываем в кастрюлю. Имейте в виду, что кастрюля должна быть большая и глубокая, так как из приведённого количества продуктов получается 4 л готовой аджики.
Мелко нарезаем острый перец и кладём к овощам. Хотите, чтобы аджика получилась сладковатой, положите его меньше (30-40 г). Ну а если любите острые соусы/приправы, кладите все 100 г.
Дальше льем в кастрюлю масло и уксус, добавляем соль с сахаром. Всё перемешиваем, ставим на большой огонь, даём массе закипеть. После чего уменьшаем огонь и варим 40 минут.
За это время стерилизуем баночки и крышки (можно подержать пару минут на пару, а можно – в духовке).
В самом конце варки добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и даём аджике ещё раз закипеть. Когда она закипит, сразу снимаем с огня, фасуем по банкам и закатываем.
Такая аджика с яблоками и морковью придётся по вкусу и вам, и вашим близким, и всем вашим гостям.
Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810 (Оксана Сапего)
© Источник рецепта Zagotovki-nazimu.ru
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Любовь
Хотя до заготовок еще далеко, но рецепт взяла в копилку. Очень понравился.