С нетерпением жду сезона спелых томатов, чтобы приготовить сочные малосольные помидоры. Солить помидоры можно по-разному, кто-то предпочитает в кастрюли, кто-то в банке или бочке. Одни выбирают более простые рецепты, другие любят помидоры поострее. Я же, готовлю томаты в разных вариациях, как правило, солю в банке.
Сегодня, делюсь проверенным рецептом моей бабушки, в состав малосольных помидоров входит конечно уксус, но уверяю, что он на вкус плохо не влияет. Помидоры получаются в меру сладкие, с приятной острой ноткой.
Любое застолье не обойдётся без такой чудесной легкой закуски!
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус – 100 г;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 головка;
- острый стручковый перец – ¼ шт.;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- зонтики петрушки или укропа – 8-10 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- смесь перца горошком – 8 шт.
Способ приготовления
Прежде всего, нужно подготовить все компоненты для засолки. Помидоры выбирайте средних размеров, плотные, без повреждений, желательно, с тонкой кожурой. Свежею зелень помыть в проточной воде и обсушить на полотенце. Чеснок почистить и нарезать тонкими кусочками. Также поступить с острым стручковым перцем. Корень хрена почистить. Мерным стаканом отмерить все составляющие для маринада.
Томаты помыть и отрезать у нихверх плодоножки. Сделать в нем несколько надрезов и нашпиговать кусочками чеснока.
На дно чистой, сухой банки (объёмом 1,5 л), выложить кусочки перца, чеснока, хрена, а также несколько горошин черного перца, лаврового листа и по несколько штук всех листьев и петрушки (малосольные помидоры «любят» петрушку, поэтому ее можно положить побольше).
Затем выложить подготовленные помидоры с чесноком в банку с приправами. Сверху положить вторую часть всех приправ и листьев.
В другую банку налить воду комнатной температуры и развести в ней соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать.
Готовым раствором залить банку с помидорами. Накрыть марлей и поставить в тепло на сутки-полтора. Затем, отправить в холодильник.
Вот так просто и быстро получились вкусные, сочные и пикантные малосольные помидоры!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!