Калина содержит огромное количество витаминов. Заготовить эти ягоды непросто. Подвергая тепловой обработке, или заливая спиртом, мы уничтожаем самое ценное. Рецепт свежего варенья мне рассказала соседка по даче. С тех пор калина с сахаром на зиму без варки всегда присутствует на столе. Из такой оригинальной заготовки по пошаговому рецепту с фото можно делать соусы и муссы, добавлять в чай или в качестве здорового компонента во фруктовые напитки, использовать как лекарство от болезней. Хранить варенье нужно при низкой температуре.
Собирать калину нужно перед первыми заморозками, аккуратно срезая яркие зонтики, чтобы не повредить плоды. Ягоды следует снимать непосредственно перед использованием. Из указанного количества получится примерно 200 грамм заготовки. Баночки старайтесь выбирать маленькие, не больше 200 миллилитров, с винтовыми крышками, чтобы удобно было в хранении и использовании. После открывания пользуйтесь чистыми сухими ложками.
Ингредиенты:
- свежие ягоды калины – пучок;
- мелкокристаллический сахар — 200 грамм.
Способ приготовления
Ранее мы уже готовили калину в сахарном сиропе здесь, сегодня расскажем о другом еще не менее полезном рецепте калины на зиму.
Приготовление начните с подготовки тары. Баночки и крышки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте на пару или обработайте кипятком.
Стараясь не повредить, оборвите аккуратно ягоды калины. Залейте их водой, затем вымойте и выложите на полотенце для высыхания.


Поместите калину в удобную емкость и засыпьте сахаром. Перемешайте ягоды ложкой или силиконовой лопаткой.


Пересыпьте сладкие ягоды в остывшие банки и плотно закупорьте. При желании, сверху подсыпьте еще сахар. Сразу переставьте на место хранения. Не волнуйтесь, если впоследствии на дне емкости появится сок. Можете использовать его для приготовления вкусного фруктового желе.

Ягоды можно использовать в качестве фруктовой начинки для пирогов. Ароматный микс из перетертой калины и измельченного яблока можно добавлять в утреннюю овсянку или готовить кисели. С таким вареньем зима не страшна! Приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!