Если на вашей кухне есть такая полезная техника, как электросушилка, почему бы не воспользоваться её услугами. Попробуйте приготовить сушеные абрикосы. Так как сушилки у всех разные, ориентируйтесь на свою технику. Количество абрикос рассчитано на 4 поддона. В итоге, получается 500 г сушеных абрикос.
Ингредиенты:
- абрикосы 3 кг.
Способ приготовления
Для сушения подойдут только культурные сорта абрикос. Плоды должны быть спелые. Лучше всего, использовать фрукты большого размера. На них не должно быть вмятин, трещин и следов гнили. Кожица должна быть цельной и упругой. По цвету лучше брать оранжевые фрукты, а не желтые. Если плоды сладкие, то и сушеный абрикос получится сладким. Абрикос для сушки снимайте с дерева. Фрукты хорошо промойте под струей проточной холодной воды.
Расстелите полотенце или слой бумажных салфеток. Выложите промытые абрикосы на салфетку и оставьте, чтобы они полностью обсохли.
Разрежьте на две половинки и освободите от косточек. Если встречаются бракованные внутри плоды, сразу удаляйте их из общей массы.
Подготовленные абрикосовые половинки распределите в один слой на лотки электросушилки. Установите все заполненные лотки согласно вашей инструкции по эксплуатации. Включите электроприбор и установите температуру 50-55 градусов. Не во всех сушилках показывается рабочая температура. В таком случае, выставьте минимальный нагрев, который предусмотрен в вашей сушилке.
Через 9-10 часов, постепенно, влага испаряется, и абрикос уменьшается в размере. Продолжайте сушить в том же режиме до желаемого результата. В данном случае, понадобилось 35-40 часов, чтобы получить нужный результат. В некоторых сушилках рекомендуется менять лотки местами для лучшей и равномерной просушки.
Сушеные абрикосы в электросушилке готовы. При нажатии на плоды, из них не должен выделяться сок. Абрикос должен быть сухим и не липнуть к рукам. Храните сушеные абрикосы в стеклянных или пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой, чтобы доступ воздуха был минимальным. Влажность в помещении не должна превышать 70 процентов. Если влажность высокая, сухофрукты могут испортиться и заплесневеть. Храните сухофрукты в темном месте. Срок хранения сушеных абрикос 5-6 месяцев. Периодически, нужно просматривать их, чтобы не допустить порчу.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!