Осень – это замечательная пора сочных и ароматных яблок, которые манят нас своим вкусом и разнообразием сортов. И порой, даже не успев насладиться и перепробовать все фруктовое изобилие, мы начинаем делать домашние заготовки, пытаясь сохранить урожай на зиму. Одним из способов сохранности яблок принято считать их сушку, чтобы зимой можно было сварить ароматный компот, или, замочив ломтики испечь простой пирог, оладушки и т.д.
Вкус таких сухофруктов с добавлением вяленой груши, чернослива и кураги знаком нам с детства, к тому же сделав простейшую заготовку из собранного урожая можно зимой наслаждаться вкусным и полезным, витаминным напитком.
Содержание:
О пользе сухофруктов для организма
Сухофрукты, по последним исследованиям врачей помогают нашему организму справиться с такими заболеваниями, как:
- чистят и заметно укрепляют сосуды, очищают их от холестериновых бляшек;
- профилактика остеопороза у женщин после наступление менопаузы путем наращивания костно-мышечной массы;
- отлично влияют на мочеполовую систему мужчин и женщин, выступают в качестве профилактического средства при заболеваниях почек и печени;
- в сухофруктах содержится много клетчатки и пектина, которые нормализуют пищеварение, стабилизируя и нормализуя работу ЖКТ и кишечника;
- обладают легким мочегонным и эффективным слабительным действием.
Как правильно выбрать яблоки для сушки
Прежде всего, хотелось бы отметить, что заготавливать подобным образом можно любые сорта свежих и спелых яблок, но есть и такие сорта, которые для этого идеально подходят, например «Апорт» или «Антоновка». Примечательность их в том, что они кисло-сладкие, и содержат много сухих веществ, поэтому идеальны для засушки.
Как правильно подготовить яблоки к сушке
Так как состав яблок подразумевает до 90% воды, которая в процессе сушки испарится под воздействием высокой температуры, а в продукте останутся только полезные вещества, клетчатка и витамины, то продукт получается невероятно полезным. Но прежде чем приступить к процессу, яблоки необходимо правильно подготовить.
Изначально плоды необходимо перебрать и промыть в проточной воде, затем тщательно обсушить, а после того, как они полностью высохнуть их нужно нарезать так, чтобы толщина долек не превышала 5-7 мм.
Теперь дольки замачиваются в крепком солевом растворе, или их можно бланшировать в кипящей воде пару минут и раскладывать для просушки, например на противень в духовке. Бланширование или замачивание не позволит продукту окислиться, и дольки не потеряют свой цвет.
Как сушить яблоки?
В электрической духовке с конвекцией
При наличии дома электрической духовки с функцией конвекции, процесс приготовления компотной смеси можно сократить почти в 2-3 раза по времени. Однако следует придерживаться таких правил, как:
- Предварительный разогрев духовки до 45-50 С.
- Разложить яблочные дольки на противне в один слой и поместить в духовку на 1,5-2 часа.
- Перевернуть компотную смесь и увеличить температуру до 85-90С.
- Как только вся влага испариться, температура вновь снижается до первоначального нагрева.
- Процесс приготовления может занять до 5-6 часов.
В газовой духовке на противне
В такой плите тоже можно легко посушить яблоки. Следует придерживаться только при этом таких рекомендаций:
- Необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 55-60 С.
- Пока духовка нагревается, из яблок вынуть сердцевину и нарезать колечками.
- Выложить дольки на противень, так чтобы они лежали в один слой и не соприкасались.
- Поставить противень в духовку на пару часов, после чего перемешать и оставить еще на час – полтора.
В электросушилке для фруктов и овощей
Если же у вас есть сушка для овощей и фруктов, то сушить яблоки не составит особого труда вовсе. Правила такие:
- Заранее подготовить яблочные дольки, бланшировать их в кипящей воде несколько минут.
- Разложить ровными и аккуратными рядами на специальные поддоны в приборе.
- Включить прибор, выставив температурный режим в 55 С и готовить около 7 часов.
- Готовые дольки должны быть полностью сухими, если влага еще выделяется, приготовление необходимо продолжить.
На солнышке
Летом на солнышке также можно сушить яблоки. Но при этом следует учитывать следующие правила:
- На садовом участке необходимо найти место, которое в течение всего дня освещено прямыми солнечными лучами.
- Теперь необходимо установить большой стол, накрыть его пленкой, а затем чистой белой бумагой.
- Подготовить яблоки и разложить их на поверхности стола ровным слоем.
- В течение дня дольки необходимо перемешивать, продукт будет готов, когда в нем не останется влаги. Время на приготовление будет зависеть от температурных условий и нагрева солнечными лучами яблок.
Как правильно определить готовность
Некоторые из хозяек в попытках ускорить процесс сушки яблочных долек используют высокий температурный режим. Но поступать так не стоит, ведь с быстрым испарением жидкости из фруктов уходят и полезные вещества.
Чтобы определить готовность компотной смеси, нужно убедиться, что в дольках нет жидкости, они стали хрупкими и ломкими. А для этого, необходимо хотя бы пару раз в процессе приготовления яблоки перемешать. Именно тогда будет достигнута равномерная просушка, и продукт при хранении не испортится.
Как хранить сухофрукты — особенности
Компотную смесь необходимо сохранить без порчи как можно дольше, чтобы радовать семейство вкусным напитком. Сделать это в теплом и влажном помещении не представляется возможным, поэтому стоит выбирать такие места, где сухо и прохладно.
Для хранения лучше всего подходят стеклянные или пластиковые тары с плотными крышками, или же наоборот хранить сушку в полотняных мешочках.
Советы и дополнения
Этот способ сохранения яблочного урожая совершенно не отнимет у вас лишнего времени, ведь достаточно нарезать яблочные дольки и разложить их для просушки, а в процессе приготовления пару раз перевернуть;
Получится натуральный продукт, ведь в домашних условиях вы приготовите его самостоятельно, без консервантов и красителей;
В дольках сохраняются все полезные витамины, которые так необходимы нашему организму зимой, в период простудных заболеваний.
Выбирайте любой подходящий для вас способ сушки яблочных долек, ведь они станут неплохим подспорьем зимой, когда хочется максимально разнообразить повседневное меню семьи.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!