Кабачок – кладезь полезных витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму. К тому же, он принадлежит к категории овощей, предназначенных для первого прикорма грудничков. Чтобы иметь возможность порадовать себя и своих близких блюдами из кабачков, нужно правильно выбрать «исходный материал» и обеспечить оптимальные условия его хранения.
Содержание:
Выбор овоща для хранения в квартире
Для длительного хранения свежих овощей лучше всего подходят кабачки поздних видов, с толстой кожурой и небольшим количеством семян. Белоплодные представители быстро теряют свои вкусовые качества, их мякоть становятся рыхлой и горькой, а кожура более плотной.
Чтобы плоды пролежали как можно дольше, выбираем их по следующим параметрам:
- зрелые овощи с гладкой кожурой, размером 20-40 см;
- темный окрас, поскольку светлые виды не хранятся долго;
- наличие хвостика длиной не менее 5 см, так как он предотвращает попадание различных инфекций внутрь плода;
- отсутствие вмятин, царапин и других каких-либо повреждений.
При сборе урожая учитываем такие моменты:
- полив прекращаем за несколько дней до обрезки плодов;
- собираем овощи в сухую солнечную погоду;
- срезаем плодоножку ножом либо секатором, ни в коем случае не отрываем ее;
- собираем кабачки до первых заморозков, поскольку даже немного подмороженный овощ не пригоден к длительному хранению.
Подготовка к хранению
После того как овощи отобраны, аккуратно очищаем их сухой тряпочкой от грязи и тщательно осматриваем на наличие повреждений.
Тара для хранения

Овощи складываем внутрь деревянного ящика или картонной коробки, дно которых покрыто опилками либо соломой. Плоды укладываем так, чтобы они не касались друг друга.
Можно обернуть их бумагой, а при обильном урожае – проложить картон между овощами.
Условия и место для хранения в квартире
Кабачки относятся к категории неприхотливых овощей и отлично «лежат» в квартире. При выборе места для хранения, учитываем следующие моменты:
- рядом с ним не должно быть отопительных приборов и других источников тепла;
- избегаем попадания солнечных лучей, которые стимулируют процессы дозревания и роста семян.
Оптимальным вариантом для хранения кабачков в квартире в свежем виде являются: кладовка, отапливаемый балкон и место под кроватью. Регулярно проводим осмотр овощей на наличие процессов гниения. Обращаем внимание на цвет плодоножки – ее потемнение свидетельствует о том, что овощ начал портиться.
Сроки хранения

В зависимости от сорта, кабачки в свежем виде могут храниться в течение 2-4 месяцев.
Другие условия хранения кабачков
Чтобы сохранить кабачки на осенне-зимне-весенний период, для их хранения можно дополнительно использовать следующие варианты:
В погребе
При наличии погреба кабачки храним следующими способами:
- В подвешенном виде. Каждый овощ кладем в отдельную сетку и подвешиваем к потолку так, чтобы они не соприкасались. На заметку!Вместо сетки можно использовать старые колготки или чулки.
- В коробке или ящике. Укладываем овощи так, чтобы они не прикасались друг к другу. Дополнительно заворачиваем их в бумагу или газету, либо выкладываем картон между плодами.
- На полках. Если в подвале есть полки – стелим на них солому и выкладываем сверху овощи на небольшом расстоянии друг от друга.
Сроки хранения кабачков в погребе – до середины весны, при соблюдении оптимальных условий.
В холодильнике

Нежные, молодые кабачки с тонкой кожурой можно хранить в холодильнике в течение 2-3 недель. Для этого заворачиваем их в полиэтиленовый пакет и делаем отверстия, чтобы обеспечить поступление воздуха. Храним их на полке для овощей. Мыть такие плоды не рекомендуется.
В морозильнике
Кабачки отлично переносят заморозку и сохраняют свои вкусовые качества. Тщательно промываем и очищаем их от кожуры, затем убираем семена и нарезаем любым удобным способом. Далее, сортируем по пластиковым контейнерам либо специальным зип-пакетам для заморозки.
Храним овощи небольшими порциями, поскольку они не подлежат повторной заморозке и теряют не только свои вкусовые качества, но и ценность.
Срок хранения в замороженном виде – до 6 месяцев.
В виде консервации
Если нужно сохранить большой урожай, консервация – отличный способ порадовать себя блюдами из кабачков в осеннее и зимнее время. Из них получается прекрасная кабачковая икра, различные салаты, соленья, а также джемы и варенья.
Советы
Придерживаясь следующих советов можно значительно продлить сроки хранения кабачков:
- Кабачки, предназначенные для длительного хранения в свежем виде, мыть нельзя.
- При хранении овощей в квартире и погребе нужно регулярно проветривать помещение.
- Каждые 2 недели проверяем состояние плодов, при обнаружении подпорченных – выбрасываем их.
Чтобы сохранить урожай кабачков до весны не потребуется никаких «излишеств». Нужно только следовать нескольким правил, и вы сможете наслаждаться их вкусом круглый год.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!