Простой компот из груш на зиму
Сегодня мы решили предложить вам сварить компот из груш на зиму, простой рецепт наверняка вам понравится. Стерилизации здесь не нужна. В напитке плоды остаются целыми и могут в дальнейшем послужить замечательной основой для десертов.
На вкус грушевый компот бесподобен – чувствуется еще легкий аромат цитруса, который выступает здесь в качестве консерванта.
Ингредиенты:
- 1,5 кг (+/-) – плотных крепких плодов;
- пол стакана сахара;
- 3,5 литра воды;
- сок одного лимона.
Приготовление:
1. Отберите целые неповрежденные груши, удалите плодоножки и околоцветники, ополосните плоды чистой водой и поместите в кастрюлю. Влейте воду, поставьте на плиту и дождитесь кипения. Как только груши начнут кипеть, убавьте огонь и проварите плоды четверть часа, прикрыв крышкой.
2. Далее аккуратно разложите груши по стерильным банкам. В оставшийся отвар всыпьте сахар, добавьте сок лимона и вскипятите. Горячим сиропом залейте груши и запечатайте банки. Далее, как обычно. Переверните банки с компотом из груш на зиму донышками вверх и дайте остыть под одеялом, после чего переставьте на хранение.
Для тех, кто предпочитает заготовки на зиму стерилизовать, напиток можно приготовить следующим образом. Возьмите около 3 кг спелых крепких грушевых плодов, хорошо промойте, удалите плодоножки и околоцветники, уложите в банки и залейте горячим сиропом. Банки с грушами плотно закройте и стерилизуйте в течение 20 минут. Сироп сварите из 1,80 л воды и 750 г сахара. После стерилизации переверните банки с компотом донышками вверх и дождитесь полного охлаждения, после чего перенесите в холодное место. Согласитесь, ничего сложного.
Так же рекомендую приготовить компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
эдуард
Рецепт очень хороший, но у нас дома подобные компоты делаются постоянно ибо вся наша семья их очень любит .Отличия нашего рецепта в том, что во-первых в компот добавляется черноплодка ,что придает компоты красивейший цвет да и вкус с ней особенный.Во-вторых сироп не варим а пересыпаем порезанные и очищенные груши сахаром и оставляем минут на 10 прямо в подготовленных банках ,после чего добавляем 1 гвоздичку заливаем кипящей водой и сразу же закручиваем,после чего оставляем остывать в перевернутом состоянии под одеялом на 1-2 дня до полного остывания.Вернемся к подготовке груш выбираем твердые сорта и чистим от кожуры,боятся что раскиснут не надо ибо этого не происходит мало того цвет у чищеных груш под воздействием черноплодки меняется и становится бордовым, что само по себе красиво.Сахара же сыпим 1.5 стакана на 2-х литровую банку ,но здесь все на любителя любите послаще берите больше сахара.
Лара
Благодарю за такой подробный комментарий. :-) Да, в моей семье тоже компоты идут на ура, но вот про черноплодку даже как-то и не подумали. Да и вообще ваш способ понравился, обязательно попробую так просто пересыпать сахаром. *good*