В нынешнем сезоне довольно большой урожай винограда и, конечно же, его цена совсем невелика. Хочется побаловать себя и своих родных вкусными ягодами не только летом, но и холодной зимой.
Предлагаю приготовить консервированный виноград на зиму. Рецепт очень простой и не требует много времени.
Ингредиенты
- виноград 1,2-1,3 кг;
- вода 500 мл;
- сахар 70-100 г;
- лимонная кислота 0,5 ч.л.
Выход: 3 банки емкостью 450 г
Процесс приготовления
Для консервирования выбирайте спелый и плотный виноград любого сорта и цвета. Гроздья переместите в дуршлаг, и хорошо промойте проточной холодной водой. Аккуратно, чтобы не нарушить целостность, оборвите все ягодки. При этом просматривайте каждую ягоду, чтобы она была целой и без признаков порчи.
Теперь нужно подготовить банки с крышками. Тщательно их промойте моющим средством и сполосните в проточной прохладной воде. Прокипятите крышки 8-10 минут. Банки простерилизуйте над паром, в духовке или микроволновке. Это можно сделать заранее или в момент консервирования. Наполните подготовленные банки виноградными ягодами. Утрамбовывать их не нужно.
Вскипятите воду в чайнике. В банку с виноградом установите столовую ложку и налейте на нее кипяток до самого верха. Накройте сразу стерильными крышками. Оставьте на 10 минут.
Снимите железную крышку и поменяйте на капроновую с дырочками. Слейте жидкость в сотейник. Насыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешайте и закипятите.
Закипевший сироп налейте в банки с ягодами до верха. Накройте стерильными крышками. Подготовьте кастрюлю для кипячения банок. На дно застелите тканевую салфетку. Переместите банки с виноградом. Налейте в кастрюлю горячую воду, ниже горлышка банки. Отправьте на сильный огонь. После, сделайте огонь умеренным и кипятите 5 минут.
Плотно укупорьте и сразу переверните, чтобы проверить целостность укупорки. Укройте теплым покрывалом и оставьте на пару дней, чтобы банки стали комнатной температуры. Консервированный виноград на зиму готов. Для хранения переместите в погреб или квартирную кладовую. Вкусных Вам заготовок!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!